Дмитрий Бердников объяснил причины переименования улиц в Иркутске

Общество
Шрифт

9 июня пройдет второй пикет противников перемен в топонимике города.

Пресс-служба администрации города предоставила ИА «Альтаир» официальный комментарий мэра Иркутска Дмитрия Бердникова по поводу возвращения улицам и скверам города исторических названий.

«Главный наш мотив возвращения улицам, площадям и скверам исконных, исторических названий – обратиться в год 355-летия Иркутска к его истокам, восстановить память, связь со многими поколениями иркутян, строивших наш город, возводивших храмы, набережные, улицы и площади на протяжении столетий. Старинной улице Чудотворская возвращено имя, которое она носила более двухсот лет и получила в честь одного из храмов, построенных ещё в 1703 году.

Вопрос возвращения исторического названия этой улице, площади графа Сперанского и Тихвинского сквера обсуждался несколько лет. За это выступали многие жители города. Процесс велся строго в соответствии с законом: были проведены встречи с горожанами, в том числе жителями улицы, идею поддержали члены комиссии по топонимике, в которую входят историки, деятели культуры, журналисты, Почетные граждане города, представители религиозных конфессий. Инициативу иркутян и специалистов поддержали депутаты городской думы. Учитывая сложность вопроса, возможно, нам удалось не всех и не до конца убедить в своей позиции. Эту работу необходимо продолжать делать тщательно и гласно.

Сейчас нам всем иркутянам нужно сделать так, чтобы начатый процесс возвращения истории города объединил как можно больше людей. Стал созидательным стержнем.

Недопустимо уводить вопрос в политическую плоскость и, играя на убеждениях людей, искусственно вызывать напряжение. Иркутск всегда был и остается городом толерантным, где веками в мире и согласии жили люди разных национальностей, вероисповедания, мировоззрений.

Мы все хотим нашему городу благополучия, поэтому все спорные вопросы должны решаться конструктивно, следуя, прежде всего, интересам города в целом». 

Самую жаркую дискуссию вызвало возвращение улице Бограда исторического названия – Чудотворская. Такое решение не понравилось некоторым жителям улицы и общественным деятелям города. 9 июня с 17.00 до 18.00 на площади Труда возле цирка пройдет уже второй пикет противников переименования, первый состоялся 2 июня, однако, по сообщению ряда СМИ, откликнулись не многие. Активисты собирают подписи в поддержку отмены решения городских властей.

ИА «ИркСиб», фото Вадима Палько, ИА "Иркутскмедиа"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции