Пенсионный фонд пока не выдает 20 тысяч из средств материнского капитала

Общество
Шрифт

Антикризисный законопроект, позволяющий получить единовременную выплату из средств материнского капитала еще не прошел утверждение Госдумой, Президентом и Минтруда. Однако вчера региональное отделение Пенсионного фонда пережило настоящую облаву: иркутяне требовали выдать им якобы положенные по закону 20 000 рублей. Информацию, о том, что уже сегодня можно обратиться в ПФР за выплатой, озвучили 17 марта в программе «Доброе утро» на Первом канале. Но законопроект «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала» находится на стадии рассмотрения в Думе РФ, после этого его должен подписать Президент и только потом Министерство труда и социальной защиты России утвердит порядок предоставления единовременной выплаты.

 

Татьяна Сулоева, руководитель пресс-службы Пенсионного Фонда России по Иркутской области:

 

- Мы ждем всех с заявлениями, когда закон вступит в силу. В 2009-2010 году мы уже сталкивались с подобными антикризисными мерами, тогда мы выдавали по 12000 рублей. Все прошло гладко благодаря тому, что заранее о выплатах никто не объявлял. На выплаты могут претендовать те, кто еще не использовал его средства совсем или те, у кого остаток средств составляет не менее 20 000 рублей. На сегодняшний день в Иркутской области выдано чуть больше 120 тысяч материнских сертификатов, 43 тысячи из них уже полностью погашены, а 77 тысяч человек - это те, кто еще не распорядился капиталом или распорядился частично. Это те, кто потенциально может прийти к нам за выплатой".

 

По закону, материнский капитал можно направить только на три сферы: улучшение жилищных условий, образование ребенка, пенсионные накопления мамы. При этом «на руки» средства не выдаются, а направляются из Пенсионного Фонда в организацию напрямую. 

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции