Депутаты Думы Ангарска закрываются от журналистов?

Общество
Шрифт

Для работников СМИ предлагается ввести жесткие требования к аккредитации.

Дума Ангарска в ближайшее время рассмотрит регламент, по которому местные СМИ смогут получать аккредитацию для освещения деятельности народных избранников. Ранее такого регламента не существовало, вход прессе даже на некоторые постоянные комиссии был закрыт. Однако проект регламента, который рассмотрели на комиссии 15 июня, и во вторник, 21 июня, рассмотрят на рабочем заседании, в текущем исполнении вызывает массу нареканий.

«Введен лимит (квоты) для печатных СМИ, ИА и радио - не более одного сотрудника, для ТВ - не более двух, - анализирует проект документа на своей странице в facebook ангарский активист ОНФ Евгений Стариков. - Максимальный срок рассмотрения и выдачи аккредитационной карточки - 10 дней. В том числе и для разовой аккредитации. Оперативная замена заболевшего журналиста - невозможна. Прекращение аккредитации за два нарушения требований правил, в том числе: за "неопрятную?" одежду, покидание заседания до окончания рассмотрения вопроса; не постановление в известность руководителя аппарата Думы о проведении аудио-, видеозаписи за один день до мероприятия(?), за несогласование текстов интервью до выхода материалов(?)». Сканы документа опубликованы на странице активиста.

Ранее часть СМИ Ангарска жаловались на закрытость местной Думы от прессы. Сейчас многие издания несколько сменили тон, поскольку, по словам местных журналистов, «почти все получили контракты». Тем не менее, предлагаемый регламент резко ограничивает работу журналистов – лишение допуска на заседания и комиссии, судя по проекту, может последовать по формальным условиям, например, за дважды неприкрепленную к одежде аккредитационную карточку.

Однако по телефону сотрудник Думы Ангарска пояснил «ИркСибу», что представленный вариант проекта не окончательный. Более того, в Думе выразили готовность выслушать предложения и пожелания представителей местных СМИ. В случае конструктивной обоснованности предложений их внесут в проект положения об аккредитации.

ИА «ИркСиб», фото www.ogirk.ru 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции