Стоимость деревянных туалетов в Усть-Куте по госзакупкам взлетела до 288000 рублей

Общество
Шрифт
Для строительства этого сооружения
администрация Усть-Кута заключила контракт
на 288 тысяч рублей. Фото с сайта centr-ca.org

Администрация Усть-Кута разыграла на конкурсе строительство двух деревянных туалетов за 288 тысяч рублей. Общая площадь туалета составляет 4,8 квадратных метра. Несложные расчеты показывают, что возведение некапитальных деревянных построек обошлось казне в 30 000 рублей за «квадрат».

 

Автономная некоммерческая организация «Центр гражданского содействия» обратилась в прокуратуру Усть-Кута с просьбой проверить обоснованность цены контракта. Через некоторое время прокуратура ответила, что сделка прошла без нарушений, стоимость строительства соответствует действующим ценам.

 

Алексей Тупицин, директор «Центра гражданского содействия»:

 

- Честно говоря, мы не ждали другого ответа от местных компетентных органов, поэтому направили запрос в Генеральную прокуратуру.  Что касается строительства «золотого» туалета, то администрация Усть-Кута, которая разыграла конкурс на его строительство, ушла в глухую оборону – никак не комментирует ситуацию. Жители Усть-Кута сейчас бурно обсуждают эту постройку. Люди даже специально ходили туда с рулеткой, чтобы замерить квадратуру объекта. Выяснилось, что он стоит дороже, чем элитное жилье. Мы продолжим разбираться с этим вопросом, как только получим ответ из Генпрокуратуры.  

 

Для сравнения, стоимость завершенного деревянного туалета в Иркутске колеблется от 6 до 25 тысяч рублей, монтаж выгребных ям под ключ – от 25 000 рублей.  

 

Напомним, в России действует проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки». 27 февраля в региональной конференции ОНФ в Иркутске участвовал сопредседатель Центрального штаба, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. Он приезжал настроить местный актив фронта на более плотную работу на портале «За честные закупки».

 

По информации сопредседателя иркутского регионального штаба ОНФ Ларисы Потаповой, только в прошлом году по Иркутской области активисты проекта предотвратили проведение сомнительных сделок на три миллиарда рублей.

 

Лариса Потапова:

 

- Нам удалось прилечь достаточно много активных участников в проект. В основном, это студенты местных вузов. Сегодня на портале от Иркутской области представлены около трех тысяч человек, отслеживающих несоответствующие законодательству закупки или закупки, содержащие коррупционную составляющую. Благодаря этой работе по нашему региону предотвращено 67 сомнительных сделок, что в денежном выражении составляет более трех миллиардов рублей.

 

 

 

 

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции