Что искали иркутяне 30 июня

Общество
Шрифт

Топ-5 запросов Яндекса.

1. Матч Польша – Португалия
30 июня сборные Польши и Португалии сыграли вничью со счетом 1:1. Первый матч 1/4 финала Евро-2016 прошел в Марселе на стадионе «Велодром». Поляки открыли счет в самом начале игры, и только к 33-й минуте команда Португалии сумела ответить. Отметим, что португальцы вышли в 1/4 финала чемпионата Европы в шестой раз подряд, тогда как польская сборная впервые в истории сумела добраться до этой стадии.

2. Пакет Яровой
«Антитеррористический» пакет, внесенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, содержит поправки в десятки законов, которые расширяют полномочия государства и ужесточают контроль над жителями страны. Многие положения первоначальной редакции пакета вызвали оживленную дискуссию как в обществе, так и среди парламентариев. В частности, речь шла о лишении гражданства бипатридов, уличенных в террористической деятельности, и запрете на выезд из РФ для экстремистов. Однако в окончательную редакцию эти предложения не вошли. Совет Федерации принял «пакет Яровой» 29 июня, однако в него еще могут внести изменения. В силу пакет законов вступит с 1 июля 2018 года. Наблюдатели отмечают, что реализация закона бременем ляжет на обычных россиянах. Например, операторы сотовой связи заявили, что стоимость мобильных тарифов может увеличиться в 2-3 раза, поскольку операторам необходимо будет хранить колоссальный объем данных о звонках и переписках абонентов.

3. Премьера фильма «Большой и добрый великан»
Картина Стивена Спилберга «Большой и добрый великан» вышла в российский прокат 30 июня. В центре истории девочка-сирота по имени Софи, которая не смогла заснуть до полуночи и в окошко увидела огромного великана, который подходил к соседним домам и дул в окна спален. Великан увидел Софи и унес в свою страну. О приключениях девочки в стране великанов и повествует волшебная сказка от маститого режиссера.

4. В Ангарске утонул полицейский
Вечером 28 июня экипаж ангарского ГИБДД остановил ВАЗ-21240, водитель которого, по внешним признакам, оказался пьян. Пока полицейские составляли протокол, 26-летний ангарчанин попытался скрыться, прыгнув в воды Китоя. С учетом того, что гражданину грозила опасность, лейтенант полиции Евгений Бумажников и старший лейтенант полиции Алексей Матонин бросились в воду, чтобы спасти беглеца. Еще один коллега инспекторов ГИБДД с берега координировал их действия, пока не потерял из виду. Тело Евгения Бумажникова поисковики нашли к часу ночи ниже по течению реки. У Евгения Бумажникова осталась жена и 6-летняя дочь. Его напарник Алексей Матонин, поиски которого ведутся в настоящий момент, отдал службе 11 лет. Он воспитывает двоих детей 12 и 4 лет. Виновника трагедии задержали на следующий день на съемной квартире в поселке Китой.

5. День экономиста
30 июня экономисты уже давно неофициально отмечают свой праздник. Именно в этот день специалисты-плановики, которые работают во всех сферах народного хозяйства, обычно принимали поздравления. А с 2015 года у них официально появился профессиональный праздник, который назначили на 8 сентября.

ИА "ИркСиб", фото glavny.tv.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции