Министерство лесного комплекса Приангарья вызвало ливень расстрелом облаков

Общество
Шрифт

Испытания обстрелов йодистым серебром прошли на границе Качугского района.

2 июля на границе Казачинско-Ленского и Качугского районов Министерство лесного комплекса Иркутской области обстреляло кучевые облака, чтобы вызвать дождь.

«Мы заключили договор с авиакомпанией «Ираэро», у которой на АН-26 есть установка для расстрела облаков зарядами с йодистым серебром, - рассказал «ИркСибу» министр лесного комплекса Сергей Шеверда. - Сегодня нам удалось найти подходящее облако на границе Казачинско-Ленского и Качугского районов. По нему выпустили девять зарядов, через 20 минут из образовавшейся тучи пошел дождь - в 40 километрах от границ Качугского района осадки из этой тучи выпадали уже над лесным пожаром».

Теперь министерству предстоит оценить практический эффект от такого дополнительного способа борьбы с огнем.

«Этот метод широко применялся в советские времена, затем от подобной практики отошли, - рассказал министр. – И о том, что у нас есть запас снарядов с йодистым серебром, мы узнали в минувший понедельник. Мы за неделю проконсультировались с опытными специалистами, которые рассказали о специфике расстрела облаков, и сегодня применили эти знания на практике».

Министерству необходимо было провести испытания в кратчайшие сроки, поскольку с 4 июля вся деятельность по расстрелу туч для вызова дождя переходит под контроль Федерации.

«Со следующего года мы будем планировать применение данного вида мероприятий. По всей видимости, из центра будут приходить указания на расстрел облаков, мы будем исполнять. По собственной инициативе делать это мы с 4 июля не сможем», - заключил Сергей Шеверда.

ИА «ИркСиб», фото с сайта www.mota.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции