Полиция примет меры к мешавшим проведению митинга студентам

Общество
Шрифт

С такой просьбой в региональное ГУ МВД России обратился Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Как сообщает «БГ Иркутск» со ссылкой на Уполномоченного, омбудсмен присутствовал при том, как группа молодых людей во главе с руководителем Иркутской региональной правозащитной общественной организации «Гражданская Позиция» Михаилом Тороповым организовала несанкционированный пикет за строительство нового аэропорта. Это произошло во время официально разрешенного пикета против строительства.  

 

Более 50 жителей Иркутского района приехали на сквер Кирова, чтобы отстоять свои права на землю и защитить Мемориал, по территории которого может пройти новая полоса Иркутского аэропорта. Студенты пытались помешать пикетчикам, развернув плакаты с противоположными высказываниями. 

 

Валерий Лукин сразу обратился к стражам порядка, чтобы они немедленно убрали участников несанкционированного пикета. Михаил Торопов попытался предотвратить увод подопечных, объясняя присутствие своей группы «актом демократии». Однако Уполномоченный утихомирил пыл активиста: «Если бы у вас было желание отстаивать строительство аэропорта, то вы бы заявились официально. Комиссия развела бы две протестные акции по разным местам. А сейчас это провокация. Права участников санкционированного пикета таким образом нарушаются». 

 

В этот же день Валерий Лукин обратился в Дежурную часть с просьбой зафиксировать правонарушение и привлечь виновных лиц к ответственности. 

 

Примечательно, что во время совершения «акта демократии» молодые люди и девушки, пикетирующие в защиту строительства, не смогли ответить ни на один вопрос, с которым к ним обратились жители Иркутского района. Новолисихинцы поинтересовались, откуда пришли молодые люди, знают ли они, какой вообще Мемориал расположен под Пивоварихой, какой проект аэропорта они защищают? У собравшихся протестантов создалось впечатление, что молодежь или не проинструктировали об элементарных вещах, или просто забыли это сделать. 

 

 

Появление людей, которые явно провоцировали конфликт, корреспондентам Альтаира их организатор объяснил так: «Это просто студенты, они пришли на митинг поддержать строительство нового аэропорта. Они из разных вузов, нет смысла говорить, из каких. Они здесь учатся рядом, поддержать просто пришли. Почему студенты не могут прийти на митинг? Почему, когда приходят студенты, люди всегда говорят, что они проплачены или подкуплены? Они не хотят разговаривать с корреспондентом, потому что у людей мало политического опыта. Бывает, что лишнее сказанное слово используется против них или переворачивается».  

 

Позже корреспондент Ирксиба пытался связаться с Михаилом Тороповым в социальной сети, чтобы взять комментарий, но организатор студенческой группы, к сожалению, проигнорировал просьбу. 

 

Спустя несколько дней после пикета омбудсмен с призывом наказать провокаторов обратился к начальнику ГУ МВД Андрею Калищуку во время его выступления перед депутатами Заксобрания Приангарья о работе ведомства в 2014 году. Калищук прокомментировал ситуацию со студентами-провокаторами так: «Вы прекрасно знаете, что есть организатор, вы прекрасно знаете, кто за этим стоит, вы прекрасно все это знаете не хуже меня. И я, кстати, об этом тоже знаю. Говорить о том, что завтра полиция какими-то репрессивными мерами это решит, я не беру на себя такую ответственность. … Но по данному факту, что Валерий Алексеевич рассказал, я сейчас разбираюсь. Полиция должна реагировать жестко, принципиально, но только без излишней силы и в пределах действующего законодательства. Такое требование у нас было, есть и будет». 

 

Сегодня Валерий Лукин сообщил Ирксибу, что работа правоохранительными органами действительно ведется, вопрос стоит у Уполномоченного на повышенном контроле. Результаты предпринятых мер омбудсмен обещал опубликовать на своем сайте.

 

{joomplucat:23 limit=8|columns=3}

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции