В Иркутской области власти выбрасывают украинских беженцев на улицу

Общество
Шрифт

 

Дети Екатерины Никитиной, которой власти Иркутской области предложили
укрытие от бомбежек, а теперь выгоняют на улицу.
Фото с сайта svecha-news.ru (публикуется с разрешения Екатерины Никитиной)

Рано утром 20 марта в пункт временного размещения украинских беженцев, расположенный в здании бывшей больницы МСЧ № 28 в Ангарске, прибыли представители властей. Они сообщили вынужденным переселенцам, что пункт закрывается. На сегодняшний день в нем находятся 56 взрослых и 28 детей. Люди возмущены и отказываются от выселения. 

 

Как прокомментировала Ирксибу Екатерина Никитина, которая с мужем и тремя детьми в августе прошлого года вынуждена была во время бомбежек срочно покинуть родной Донецк, проблемы беженцев не решаются.

 

Екатерина Никитина:

- Нам сообщили, что пункт закрывается и, что мы должны покинуть его. Нам надо снять квартиру, но у нас нет столько денег. Мой муж устроился в Ангарске на работу машинистом электровоза, я - младшим воспитателем детского сада. На двоих у нас выходит 20 тысяч рублей. Нам их не хватит. Дети маленькие. Сыну 11 лет, дочерям 6 и 3 года. Кроме того, с нас берут деньги за оформление документов. Чтобы получить разрешение на временное проживание, за каждого члена семьи нам нужно заплатить по 1600 рублей. За отказ от украинского гражданства – 1000-1100 рублей. Оформление гражданства стоит 3,5 тысячи рублей за совершеннолетнего. Нам обещают потом возместить эти расходы, но где взять денег сейчас и на что жить?

 

На ангарской земле беженцы из Украины живут уже полгода. Сначала их выселили из пункта временного размещения (базы отдыха «Звездный»), потом из «Галактики», сейчас выгоняют из ПВР. Чиновники объяснили украинцам, что есть бумага Главного управления МЧС России по Иркутской области о неисправности в системе канализации, теплоснабжения и электроснабжения, обеспечения пожарной безопасности. Что якобы МЧС написали о сложившейся ситуации письмо заместителю председателя правительства Иркутской области, руководителю работ по реализации мер по временному размещению граждан Украины на территории Иркутской области Валентине Вобликовой. Но все задаются вопросом: зачем людей вообще заселили в аварийное помещение? 

 

Беженцы утверждают, что намеки руководства ПВР о том, что их скоро выселят начались в начале марта. Потом прошло собрание, после которого их «сняли» с трехразового питания. Грозили отключить тепло и свет. О визите властей переселенцы также знали заранее. 

 

20 марта к зданию пункта приехали представители администрации, правоохранительных и надзорных органов. Но выселить беженцев не удалось – люди категорически отказались это делать. Все происходило в присутствии прессы, может, поэтому чиновничья машина отступила.

 

Ирксиб следит за развитием ситуации, в ближайшее время мы опубликуем развернутый материал на эту тему.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции