Сабантуй отпразднуют на выходных в Иркутске

Общество
Шрифт

Гостей ждут скачки, турнир по татарской борьбе, концерт и дегустация национальных блюд.

В субботу, 9 июля, в 12.00 на иркутском ипподроме начнутся скачки. Специально для них в город привезут более 100 лошадей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области. А 10 июля в 11.30 на площади у стадиона «Труд» начнется праздник. В программе: турнир по национальной татарской борьбе – курэш, театрализованное представление, концерт, дегустация национальных блюд и выставка предметов народного творчества. В этом году организаторы ждут на празднике не менее 10 тысяч гостей.

«Такой масштабный праздник пройдет в Иркутской области впервые. Очень много людей приедет из разных городов нашего многонационального региона. Сегодня татарская диаспора в Иркутской области – это 26 тысяч человек. Ждем мы дорогих гостей из Казани, которые приедут не просто поучаствовать в празднике, а планируют построить  долгосрочные отношения с Иркутской областью, сотрудничать по линии туризма, экономики, обмена опытом», – рассказал председатель совета Иркутской областной общественной организации «Татаро-башкирский культурный центр» Рамис Султанов.

На празднике проведут множество конкурсов, в том числе по вокалу, хореографии, эстрадному пению. Всех победителей ждут призы.

«Специальный приз Губернатора Иркутской области получат лучший наездник и борец. Мы приглашаем всех жителей Иркутска и области прийти на Сабантуй, который уже давно стал межнациональным праздником. Ведь в нашем регионе живут рядом друг с другом представители 130 национальностей, и только официально зарегистрировано 85 национальных культурных центров. Такие большие праздники, как Сабантуй, помогают людям познакомиться с культурой других народов, понять их лучше, подружиться. Хотелось бы отметить, что вход на все мероприятия бесплатный», – подчеркнула начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова.

Напомним, Сабантуй (в переводе с татарского свадьба/праздник плуга) – древний обряд тюркских народов. Традиционно его проводили перед началом посевных работ. В настоящее время он знаменует их окончание веселым празднованием с национальными песнями и плясками, шуточными конкурсами и спортивными состязаниями. Сабантуй внесен в список шедевров культурного наследия ЮНЕСКО.

ИА «ИркСиб», фото с сайта pnzreg.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции