Ситуация с сальмонеллезом в Иркутской области ухудшается

Общество
Шрифт

Главный санитарный врач области видит причину в грубейших нарушениях санитарных норм на местах.

Главный государственный санитарный врач по Иркутской области Алексей Пережогин установил, что эпидемиологическая обстановка по заболеваемости сальмонеллёзом на территории Иркутской области расценивается как напряжённая. Об этом говорится в постановлении Пережогина. За последние четыре года показатели заболеваемости стабильно превышают средний уровень по стране в 1,8 – 1,6 раза, а в 2015 году заболеваемость в области увеличилась на 9,5% по сравнению с 2014.

Санитары отмечают, что ситуация усугубляется за счет групповой заболеваемости. Например, с апреля 2016-го зарегистрировано 4 очага сальмонеллёзной инфекции с множественными случаями, в том числе в Иркутске в двух детских садах, – пострадали 47 человек и 52 человека, соответственно.

Во всех случаях причиной распространения стали грубые нарушения санитарно-противоэпидемического режима, в том числе на пищеблоках, нарушения дезинфекционного режима, а также несоблюдение правил личной гигиены как персоналом, так и заболевшими. Основным источником заразы становится куриное мясо и яйца, которые не прошли достаточную термическую обработку или хранились с нарушениями.

В связи со всем этим Алексей Перегожин направил рекомендации властям на местах и производителям птицехозяйств. Так, предлагается обрабатывать яйца парами формалина, остужать тушки птиц холодным воздухом и обеспечить продукции индивидуальную упаковку. Часть рекомендаций адресована торговым предприятиям и многим другим, однако все эти мероприятия сводятся к напоминанию, что нарушать установленные санитарные нормы недопустимо.

ИА «ИркСиб», фото с сайта kazakh-zerno.kz

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции