На месте крушения Ил-76 МЧС России создан мемориал

Общество
Шрифт

Крест в память о погибших спасателях и пилотах будет виден и с неба.

 

На десятый день со дня гибели экипажа Ил-76 в Качугском районе Иркутской области  установлен православный крест, выполненный по всем церковным канонам из самого прочного и долговечного «жителя» сибирской тайги – лиственницы. Его доставили  вертолетом Ми-8 Сибирского регионального центра МЧС России, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

Крест освятил настоятель Харлампиевского Михайло-Архангельского храма отец Евгений. «Когда случаются такие трагедии, в память, во исполнение долга перед погибшими, мы обращаемся к доброй христианской традиции – установке креста на месте знакового события, - сказал отец Евгений. – Он, безусловно, будет образом молитвенного воздыхания за тех, кто положил душу свою, спасая жизни других».

Возле созданного мемориала высадили десять сибирских сосен, еще несколько сотен молодых деревьев иркутские пожарные посадили взамен сгоревшей тайги.

«Это дань коллегам, погибшим при исполнении служебного долга, - говорит начальник ГУ МЧС России по Иркутской области генерал-майор Валентин Нелюбов. – И через много лет, когда сосны станут большими, с огромной высоты экипажи пролетающих воздушных судов будут видеть поклонный крест и вспоминать ушедших на небо героев. Это место, отмеченное на карте, с созданием мемориала отмечено и непосредственно на земле. Десять человек, завершивших здесь свой жизненный путь, навсегда останутся в наших сердцах и памяти».

Самолет Ил-76 МЧС России не вышел на связь утром 1 июля. В этот день он совершал второй вылет по тушению лесных пожаров. На борту самолета находились 10 человек, пятеро из которых – члены экипажа. Самолёт направили в Иркутскую область из Забайкальского края 17 июня для оказания помощи в тушении труднодоступных таёжных пожаров. Обломки самолета с воздуха утром 3 июля на склоне сопки в 4 км южнее населенного пункта Рыбный Уян обнаружил летчик-наблюдатель Иркутской авиалесоохраны. Вечером 5 июля в иркутском аэропорту простились с десятью летчиками и спасателями с борта транспортника – тела погибших отправили родственникам в Москву и Подмосковье.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции