Листвянку и Николу может соединить дорога через горы

Общество
Шрифт

Поселок предлагают реконструировать в рамках федерального проекта по сохранению Байкала.

Накануне прошло совещание о перспективах развития Листвянки с участием губернатора Сергея Левченко, генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина и замдиректора департамента экономики и финансов аппарата правительства РФ Антона Григорова.

Листвянка – это ближайшее к Иркутску место, расположенное на Байкале. Именно поэтому туристы едут туда в первую очередь, а значительное число из них дальше посёлка не выезжают и формируют своё мнение об озере исключительно там, приводит мнение участников совещания пресс-служба губернатора и правительства региона. Поэтому реконструкция Листвянки имеет большое значение. Проводить реконструкцию предлагают включением работ в федеральный проект по сохранению озера Байкал под рабочим названием «Великое озеро великой страны».

Среди существующих проблем Листвянки – узкая дорога в поселке и постоянные пробки. Участники совещания предлагают расширить трассу в сторону озера, забрав у него площадь, которая была затоплена при создании Иркутского водохранилища, создав подпорную стенку, и объездную дорогу в посёлок из Николы. Планируется, что она пройдет по горам и будет иметь многочисленные выходы на прибрежную трассу через существующие улицы, расположенные в распадках. Также среди предложений создание порта, откуда можно было бы добраться в разные точки озера.

«Повод сегодняшнего совещания – реконструкция Листвянки, тем более что скоро мы будем отмечать её 300-летие, - подчеркнул Сергей Левченко. – Но развитие этого посёлка невозможно без решения проблем Байкала, которые носят глобальный характер. Локальные проекты, которые мы реализуем, - это очистные сооружения, дороги, экологически чистые заправки для судов, которые ходят по Байкалу, - части очень большой масштабной проблемы, которую нам нужно решать. Байкал – это колодец планеты и мы все должны чувствовать ответственность за него, мы должны его сохранить».

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин отметил: «Если мы сделаем общую межрегиональную концепцию, проект действительно будет интересным и прорывным. Байкал – это визитная карточка нашей страны, которую нужно усиливать, презентовать, рассказывать о ней. Нужны усилия, которые позволят привлечь россиян посмотреть Байкал, сделать Листвянку удобными воротами на озеро».

ИА «ИркСиб», фото с сайта www.port-baikal.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции