В Иркутске появились игровые автоматы под видом брокерских терминалов

Общество
Шрифт

Ранее они широко разошлись по Владивостоку, Москве, Екатеринбургу и в других городах.

В связи с объявленной широкомасштабной кампанией полиции и следственных органов по закрытию нелегальных игровых салонов, собственники незаконного бизнеса ищут более безопасные схемы заработка. Так, в некоторых магазинах и офисных зданиях в Иркутске появились игровые автоматы, замаскированные под биржевые терминалы «Trade box». Однако это не платежная система - бокс якобы предназначен для того, чтобы люди играли на бирже - валютами, ценными бумагами и тому подобным. На деле никакого отношения к биржевым сделкам эти терминалы не имеют, работая по принципу обычных «одноруких бандитов». Пользователь якобы должен угадать, например, температуру в каком-нибудь аэропорту по всему миру.

Проблемой в начале этого года серьезно озадачились в Екатеринбурге. Привлечь к ответственности владельцев этих терминалов пока не удается. «Областная газета» Свердловской области приводит такой комментарий специалиста - Дмитрия Чукреева, президента «Фонда гражданской безопасности»: «Предприниматели, владеющие терминалами «Trade box», придумали способ обойти законодательство, заявив, что они занимаются брокерской деятельностью, немного изменив электронное оборудование. В 2015 году Верховный суд принял решение, что эти автоматы не являются игровыми. Дело в том, что у них внутри нет игровой платы, поэтому формально их нельзя такими признать. Но по факту это тот же игорный бизнес, только поданный под другим соусом и прикрытый официальными документами. Видимо, кому-то это выгодно. Сейчас МВД периодически изымает эти автоматы, но чаще всего проверки ни к чему не приводят, и суд отказывает в возбуждении дела. Мы категорически не согласны с решением Верховного суда, но обжаловать его уже негде».

Стоимость одного такого автомата варьируется от 65 за простой терминал до 230 тысяч рублей в полной комплектации – в интернете множество компаний предлагают установку «под ключ» с бесплатной доставкой в любой город России и большими скидками при заказе партий от 10 терминалов. Судя по информации, приведенной на сайтах, производители совершенно не опасаются за свою конфиденциальность и раздают рекомендации, где лучше устанавливать терминалы, чтобы они окупились за два-три месяца. Ранее подобные автоматы изымались в Подмосковье, где свои небольшие накопления стали массово проигрывать пенсионеры и бывшие зависимые от автоматов игроки.

Насколько распространена практика борьбы с «трейд-боксами» в Иркутске, выяснить у правоохранителей не удалось - об этой схеме отъема денег у населения в областном центре пока известно мало. 

ИА «ИркСиб», фото Алексея Кунилова с сайта www.oblgazeta.ru 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции