Режим ЧС в лесах Иркутской области снят с 14 июля

Общество
Шрифт

Особый противопожарный режим продолжает действовать до 1 августа.

В ночь с 13 на 14 июля снят режим ЧС в лесах Иркутской области. Такое решение принял межведомственный оперативный штаб по тушению лесных пожаров при участии председателя правительства Иркутской области Александра Битарова и начальника Сибирского регионального центра МЧС России Сергея Диденко, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Режим ЧС из-за сложной лесопожарной ситуации ввели с 15 июня. Это помогло привлечь дополнительные силы Авиалесоохраны, авиацию МЧС России, финансовые ресурсы федерального и областного бюджетов.

«С помощью федеральной группировки МЧС, федерального резерва Рослесхоза и, наверное, с помощью погоды мы, наконец, справились с ситуацией по пожарам и на сегодня их практически затушили, – подчеркнул Александр Битаров. – Но погода по-прежнему нестабильная, поэтому обращаюсь ко всем мэрам, председателям муниципальных КЧС с просьбой не снижать внимания, чтобы не допустить ситуации, которая у нас была две-три недели назад».

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда сообщил, что на вечер 13 июля в регионе действовал один пожар на площади пять гектаров. Его обнаружили накануне в Качугском районе с воздуха, а затушить планировалось к утру 14 июля.

Несмотря на снятие режима ЧС, по области остается в действии особый противопожарный режим. Он, первоначально, продлится до 1 августа, но может быть продлен. В это время по-прежнему запрещается посещать леса при наступлении пожарной опасности III класса и выше по условиям погоды. Исключение - профессиональная деятельность и проезд с соблюдением правил пожарной безопасности в пансионаты и турбазы. Нельзя разводить костры, выжигать сухую растительность, и все остальное, что может стать причиной пожара.

За нарушение требований особого противопожарного режима с начала его действия в области оштрафовано 759 граждан и 37 должностных лиц, составлено 2 129 протоколов. По фактам возникновения лесных пожаров возбуждено 35 уголовных дел, назначено более 200 пожарно-технических экспертиз, в производстве находится 217 материалов доследственной проверки.

Сергей Диденко в своем выступлении призвал правоохранительные и надзорные органы довести до конца работу по истребованию всех штрафов, доведению уголовных дел до судов.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции