Для туристов в Иркутске разработают единую ориентирующую систему

Общество
Шрифт

Разработчики приглашают горожан к участию в проекте.

Сейчас специалисты реализуют первую часть системы, к разработке которой привлечены специалисты агентства развития территорий «Градостроительная школа» и «Лаборатории бизнес-решений».

«Создание комплексной системы ориентирующей информации будет разделено на несколько частей, которые будут разрабатывать и внедрять постепенно,цитирует пресс-служба мэрии начальника отдела туризма комитета экономики администрации Иркутска Дениса Банщикова. - К осени город получит систему пиктограмм, принципы цветового кодирования карт и схем, правила, по которым будут переводиться топонимы и другие названия».

В городе уже есть система туристской навигации, но разработчики уверены, что ее нужно усовершенствовать. Например, принять концептуальные принципы для транспортной навигации и пешеходной городской навигации. Это позволит через несколько лет получить единую понятную навигацию от точки входа в город (вокзалы, аэропорт) до конкретного здания.

По информации отдела туризма, комплексный подход к созданию системы нахождения пути применяется в мировой практике уже более ста лет, но в России этим начали заниматься только последнее десятилетие. Первой была Пермь (для неё разработали шрифт, концепцию, но проект не был реализован), затем — Москва (проект уже несколько лет внедряется в транспортных системах и на улицах города).

Чтобы сделать навигацию максимально доступной и интересной для всех, разработчики приглашают экспертов (краеведов, социологов), людей с ограниченными возможностями (с дислексией, ослабленным зрением и нарушенным цветовосприятием) и всех желающих к участию в проекте.

Желающие участвовать в фокус-группах, опросах и иных исследованиях для тестирования будущей системы могут связаться с арт-директором проекта Фёдором Желудковым: +7-904-125-69-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

ИА «ИркСиб», фото с сайта ozero.ru  

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции