2 августа на «Прогулках по старому Иркутску» расскажут о деле Мартемьяна Рютина

Общество
Шрифт

Экскурсия начнется в 18.00 на площадке между дворцом спорта «Труд» и торговым центром «Вояж».

О жизни известного государственного деятеля Мартемьяна Рютина, начинавшего свою карьеру в Иркутске, расскажет кандидат исторических наук, доцент Петр Боханов, сообщается на сайте организаторов «Прогулок» – клуба молодых ученых «Альянс».

Мартемьян Рютин родился 13 февраля 1890 года в деревне Верхне-Рютино Усть-Удинской волости Балаганского уезда, с 13 лет жил в Иркутске. Получив образование в учительской семинарии, он начал преподавать, писал в газеты осуждающие царскую власть статьи. В 1914 году вступил в партию большевиков, а в 1915 начал военную службу в 1-ой Иркутской школе прапорщиков. После революции его назначили командующим Иркутским военным округом, затем председателем президиума Иркутского губкома партии, а в 1925 отозвали на партийную работу в Москву. Выступал против перегибов во время коллективизации.

В 1930 году Рютина арестовали по доносу и исключили из партии. После освобождения он создал «Союз марксистов-ленинцев», который жестко выступал против Сталина. В 1932 организацию расформировали, а всех ее членов арестовали. Рютина отправили отбывать 10-летнее наказание в Суздальскую тюрьму, но 1936 году по приказу Ежова его вернули в Москву и приговорили к расстрелу за терроризм. Мартемьяна Рютина реабилитировали 8 июня 1988 года.

ИА «ИркСиб», фото с сайта photos.wikimapia.org.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции