Движение по борьбе с рабством: эта проблема интернациональна

Общество
Шрифт

Активисты и правоохранители проверяют лесопилки Иркутской области.

Участники Движения по борьбе с рабством «Альтернатива» отреагировали и на сообщение об удержании в неволе рабочих на лесопилке в Братске. Руководитель движения Олег Мельников в разговоре с корреспондентами «Лайф» отмечает, что проблема рабства во всем мире только набирает обороты и попасть в «трудовую зависимость» могут граждане любой страны, а записки с призывом о помощи от рабочих в адрес организации – не редкость.

«Действительно, проблема растет. На этом сказывается и экономический кризис: многие люди теряют работу и начинают искать ее в других странах, в других регионах и становятся легкой добычей для тех, кто вербует будущих рабов, - рассказал активист «L!fe». - Если раньше это был в основном труд, связанный с тяжелыми физическими нагрузками, то сейчас совершенно разный. У нас бывали случаи, когда людей задерживали на стройке, вахтой отправляли работать без документов и связи. Их не отпускали, пока не построят объект. В целом эта проблема полностью интернациональна. Попадаются все - как граждане ближнего зарубежья, дальнего, так и наши».

Мельников отмечает, что не все сообщения по итогам проверок подтверждаются. «Нам такие записки передавали и в рулонах туалетной бумаги, последнюю записку передали около трёх месяцев назад, информация не подтвердилась — шутка детей», отметил активист.

Напомним, сообщение с просьбой о помощи получил житель подмосковного Серпухова, который в интернете заказал пиломатериал из Братска. Вместе с товаром пришла записка следующего содержания: «Памогите. Мы рабочие из Братска, нас держат без воды, паспорты и денег. Мы боимся тут. Передайте милиции. Спасите нас. Албек. Нас тут много».

Сюжет об этом показал местный телеканал, после чего иркутские полицейские и следователи СК начали проверку по указанному факту. Утром 2 июля стало известно, что «по предварительным данным, информация об использовании рабского труда на одной из лесопилок города Братска не подтвердилась». Об этом сообщила Лента.ру со ссылкой на старшего помощника руководителя СУ СК по Иркутской области Карину Головачеву. Тем не менее проверка продолжится, поскольку в ведомстве не исключают, что за время между выходом сюжета (29 июля) и началом проверки (1 августа) рабочих, которые просили о помощи, могли вывезти с лесопилки.

ИА "ИркСиб", фото gejzer.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции