Для двухлетней иркутянки собирают деньги на возвращение слуха

Общество
Шрифт

Чтобы ребенок начал слышать, до 17 августа необходимо собрать 217 тысяч рублей.

Иркутское областное отделение «Российского красного креста» организовало сбор средств на операцию для 2-летней Оли. Ее диагноз – двусторонняя сенсоневральная глухота. Несмотря на болезнь, девочка очень веселая и активная, но без специальных имплантов ничего не слышит, а значит, и не сможет научиться говорить.

«О диагнозе Оли мы узнали только в годик, - рассказывает мама девочки Марина Нелюбина. – У нас шумная семья, мальчишки играют, бегают, кричат, как это обычно бывает. Мы думали, что Оля привыкла к шуму и просто не реагирует на него. Где-то она оборачивалась на звуки, где-то нет, но на своё имя точно откликалась. А потом уже нам рассказали о волновой природе звука, Оля эти волны ловит, и кажется, что она слышит. Я сама попросила направление в областной сурдологический центр, привезла туда Олю. Доктора стали проверять реакцию мозга на звук. Подключили проводки к голове, звук шёл через наушники. Даже я вздрагивала от этих звуков, а Оля не шелохнулась, не проснулась».

Как оказалось, одно Олино ушко воспринимает звуки свыше 115 децибел, а второе — свыше 120. Для сравнения – в ночных клубах уровень шума ниже этих цифр. Паника и шок – вполне понятные первые мамины эмоции.

Операцию ребенку сделают бесплатно в Петербурге, но на дооперационное обследование, консультации, анализы и проживание в северной столице у семьи не хватает средств. Кроме 2-летней Оли у супругов подрастают двое сыновей, один скоро пойдет в первый класс, другой в – пятый. Отец семейства несколько лет назад попал в аварию – теперь частично не работает рука. Помощи семье ждать неоткуда.

Чтобы операция, назначенная на 17 августа, состоялась, необходимо собрать 217 тысяч рублей. Пока собрали только 8,8 тысячи. Помочь ребенку услышать мир можно, перечислив средства с помощью специальной формы на сайте «Российского красного креста» или на карту Сбербанка Олиной мамы: 4817 7600 2864 7828.

ИА «ИркСиб», фото Алёны Корк.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции