Что искали иркутяне 2 августа

Общество
Шрифт

Топ-5 запросов Яндекса.

1. День ВДВ

Праздник Воздушно-десантных войск прошел в России вчера, 2 августа. Несмотря на то, что в этот день улицы всех городов, и особенно фонтаны, тщательно контролировались стражами правопорядка, не обошлось без жертв. В столичном парке Горького в пруду нашли мертвого десантника, под Петербургом в ДТП разбились двое в голубых беретах, еще двое погибли во время незарегистрированного полета на мотодельтаплане в Пермском крае. В нашем регионе его отметили относительно спокойно. 

В Черемхово и Ангарске вчера, 2 августа, установили памятник Герою Советского Союза, легендарному командующему ВДВ — Василию Филипповичу Маргелову.

 

2. Нилова пустынь

Лечебницу "Нилова пустынь" в Тункинском районе Бурятии утром 2 августа захватили вооруженные люди. Они не пускали в здание отдыхающих, заявив, что таким образом просто забирают свое имущество. После переговоров с полицией неизвестные покинули здание. В прокуратуре отметили, что у "захватчиков" имелись доверенности на охрану имущества фирмы.

По данным «Тунка РБ», несколько дней назад руководство муниципальной лечебницы решило законсервировать принадлежащую ей скважину с минеральной водой, которой незаконно пользовалось ООО «Алтан». Охрана коммерческой фирмы открыла стрельбу из пистолетов, стала препятствовать действиям представителей муниципальной лечебницы. Сообщается, что полиция заняла сторону коммерсантов.

3. Эвтаназия

Чемпионка Паралимпийских игр 2012 года бельгийка Марика Вервут намерена уйти из жизни путем совершения эвтаназии после выступления на Играх-2016. 37-летняя спортсменка выступает в заездах на колясках по причине того, что у нее парализованы ноги.

"Спорт - единственный смысл моей жизни, - сказала Вервут. - Мне очень тяжело бороться с болезнью и тренироваться, Игры-2016 являются моей последней мечтой. Я не хочу никаких похорон - мне достаточно, чтобы все выпили по бокалу шампанского и подумали обо мне".

В Бельгии эвтаназия (практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания) является легальной практикой. По местным законам для ее проведения необходимо письменное согласие трех врачей.

4. Ильин день

Традиционный народный праздник в день памяти пророка Илии отмечался 2 августа. Илья-пророк принадлежит к самым популярным святым, наряду с Николаем Чудотворцем. В славянской народной традиции он — повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. У славян считалось, что в день Ильи вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел святого, обращается в различных зверей — зайцев, лисиц, волков, кошек, собак и др. Ильин день считался календарной границей лета («Илья лето кончает»), когда в природе появлялись первые признаки осени.

5. День железнодорожника

7 августа отмечается профессиональный праздник всех железнодорожников. Дата ежегодного празднования Дня железнодорожника всеми центральными и местными учреждениями, заведывавшими железными дорогами в России, неотъемлемо связана с днём рождения императора Николая I. Российский император Николай I считается основателем железнодорожного дела в России: при нём были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село и первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы.

ИА "ИркСиб", фото sport.mail.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции