Александр Бречалов: уголовную ответственность за работорговлю нужно ужесточить

Общество
Шрифт

Так сопредседатель центрального штаба ОНФ отреагировал на происшествие в Братске.

 

Секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов предложил ужесточить наказание за работорговлю, а также разделить работорговлю и нарушение трудового кодекса предпринимателем, который забирает паспорта у подчиненных. Об этом он заявил в эфире радиостанции РСН, - сообщают «РИА-Новости». «Эмоции» общественника были вызваны случаем с запиской «братских рабов».

«Безусловно, за это преступление (я, конечно, эмоцию вам выдам), я бы, конечно, ужесточил бы наказание, потому что мы понимаем - там, где шесть лет наверняка не строгого режима и возможность выйти по УДО, а еще и долго будет следствие проходить и так далее, и так далее, здесь я согласен, - сказал Бречалов. - В случае работорговли, повторюсь, ужесточить уголовную ответственность. Моя эмоция такова: да, это нужно сделать».

Отметим, что сейчас за использование рабского труда в законе прописано лишение свободы на срок до 6 лет.

Напомним, записку с призывом о помощи получил житель Серпухова в пиломатериалах, которые заказал по интернету. «Памогите. Мы рабочие из Братска, нас держат без воды, паспорты и денег. Мы боимся тут. Передайте милиции. Спасите нас. Албек», - говорилось в послании.

Следственные органы Приангарья проверили лесопилку компании "Братсклес", на которой предположительно могли находиться «рабы», однако не нашли подтверждения этой информации. «Вчера (1 августа, - прим.ред.) при осмотре территории предприятия информация об удержании рабочих не подтвердилась, - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Иркутской области. - Среди рабочих не было установлено мужчины по имени Албек. Все уверяют, что работают в хороших условиях, при них имелись документы». В данный момент работа следователей по данному инциденту продолжается.

ИА "ИркСиб", фото www.ridus.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции