Иркутский планетарий приглашает посмотреть на звездопад

Общество
Шрифт

Наблюдения состоятся 12 августа с 22 до 23 часов в поселке Мамоны.

12 августа астрономы ожидают максимальную интенсивность метеорного потока Персеиды, который ежегодно обрушивается на Землю в конце лета. Иркутский планетарий предлагает иркутянам вместе понаблюдать за знаменитым «августовским звездопадом» с 22 до 23 часов в 5 километрах от Иркутска, в парке рядом с Домом культуры посёлка Мамоны, сообщает пресс-служба учреждения. С собой рекомендуют взять складные стулья и теплую одежду. Участие в мероприятии бесплатно.

«Конечно, метеорный поток можно наблюдать в любой точке Северного полушария – ведь небо для всех, – говорит и.о. генерального директора планетария Павел Никифоров. – Так что те, у кого не получится присоединиться к нашим наблюдениям, в эту ночь могут выбрать место с минимумом засветки – подальше от города или, по крайней мере, вдали от ярких источников света. Наибольшую интенсивность метеорные потоки, как правило, достигают под утро, поэтому чем больше времени вы проведёте, глядя на небо, тем больше увидите».  

Метеорный поток Персеиды образуют мелкие частицы, выброшенные в межпланетное пространство ядром кометы Свифта-Таттла. Эти пылинки со скоростью около 60 км в секунду врываются в атмосферу Земли и испаряются, не долетая до поверхности. Интенсивность потока в отдельные годы может достигать до 500 метеоров в час.

ИА «ИркСиб», фото с сайта kerchinfo.com.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции