24 августа на «Прогулках по старому Иркутску» расскажут о Леониде Гайдае

Общество
Шрифт

Экскурсия начнется в 18.00 у входа в лицей №36 (остановка «Райсовет», ул. Маяковского).

О жизни и творчестве известного иркутянина и героях его фильмов расскажет руководитель молодежного центра Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России, режиссер, продюсер, сценарист Юрий Яшников, сообщают организаторы «Прогулок» – клуб молодых ученых «Альянс».

Непревзойденный мастер комедии Леонид Гайдай родился и вырос в доме №35 на улице Касьянова в Иркутске. Здесь, на окраине города, в начале 30-х годов стали самовольно строить дома работники железной дороги. Одним из них был отец известного иркутянина - служащий управления ВСЖД Иов Исидорович Гайдай.

Учась в московском ВГИКе, Леонид Иович регулярно писал письма семье в Иркутск: «Иногда мне кажется, что напрасно я уехал из Иркутска. Никто меня не гнал из театра, мог бы работать и расти творчески, а главное, быть с вами. Но я гоню эти мысли. И, по-моему, правильно делаю. Мы ещё будем все вместе! И я не буду больше жалким, растущим, «молодым» провинциальным актёром. Нет! Годы учебы пролетят быстро, получу знания, стану крепко на ноги и не сомневаюсь, не буду жалеть о том, что бросил иркутский театр. <...> Под колеса в Москве трудно попасть, в Иркутске легче. Бывают, правда, такие случаи, когда пьяный шофер давит людей, но это очень редко. А так, в нормальных, шумных, с большим движением транспорта условиях, ходить вполне безопасно. Здесь милиция, светофоры, переходы и шоферы не такие сумасшедшие, как в Иркутске. <...> Крепко целую, Лёня».

ИА «ИркСиб», фото с сайта kinofrash.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции