Жители Бодайбинского района просят достроить мост через Витим

Общество
Шрифт

Из-за отсутствия переправы весной и осенью несколько населенных пунктов оказываются отрезанными от «большой земли».

Железобетонный мост через реку Витим в Бодайбинском районе Иркутской области начали возводить в 1990-х годах, но из-за отсутствия финансирования стройку заморозили. Без постоянной переправы местным жителям приходится летом переплывать реку на лодке, а зимой переходить по льду. В межсезонье на другой берег без риска для жизни переправиться невозможно, и несколько населенных пунктов оказываются отрезанными от «большой земли», сообщает ИА «Росбалт».

В связи с тем, что строительство моста должно финансироваться из федерального бюджета, жители Бодайбинского района обратились с просьбой пролоббировать проект к действующему члену комитета Госдумы РФ по транспорту Андрею Андрееву, посетившему территорию с рабочей поездкой.

Кроме отсутствия моста у северной территории множество других проблем. Самая большая – непомерно высокие цены на авиаперелеты. По словам местных жителей, отпуск за пределами района или поездка в областной центр на лечение для них – роскошь. А так как молодые квалифицированные специалисты не хотят работать в больницах Бодайбинского района, надежды на нормальную медицинскую помощь у бодайбинцев с каждым годом все меньше.

По мнению Андрея Андреева, для решения этой проблемы необходимо вернуть систему распределения молодых специалистов и остановить реформу здравоохранения. «Сегодня все превращено в «услуги», которые должны, по мнению «реформаторов» от медицины и образования, оплачиваться самим давно обнищавшим населением. Это недопустимо, и здесь именно правительство страны должно принимать волевые решения, которые исправят ситуацию», – считает депутат.

Не все хорошо в Бодайбинском районе и в сфере ЖКХ – местные жители жалуются на непомерно высокие тарифы и взносы в фонд капремонта. А из-за того, что заявленная стоимость «квадрата» социального жилья не покрывает реальных затрат на строительство в северной местности, срывается программа по переселению людей из ветхого жилья.

ИА «ИркСиб», фото ИА «Байкал Инфо».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции