Иркутский Бабр и Байкал вышли в финал конкурса по выбору изображения на новых банкнотах

Общество
Шрифт

С 5 сентября по 7 октября общероссийское голосование определит двух победителей из 10 финалистов.

В финал конкурса по выбору символов новых купюр достоинством 200 и 2 000 рублей кроме Иркутска с Байкалом и бабром вышли Владимир с Золотыми воротами и Успенским собором, Волгоград со скульптурой «Родина-мать зовет!» и Мамаевым курганом, космодром «Восточный» в Амурской области и Русский мост во Владивостоке. Также среди финалистов Казанский кремль и Приволжский федеральный университет в Татарстане, Нижегородские кремль и ярмарка, музей-заповедник «Кижи» в Петрозаводске, памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический в Севастополе, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор» в Сочи, сообщается на сайте конкурса.

«Мы ожидаем, что на финальном этапе развернется нешуточная борьба, в которой все может решить один голос. Люди с такой ответственностью и интересом подошли к этой акции, что, я уверен, в результате мы получим действительно народную банкноту», – цитируют в сообщении слова первого заместителя Председателя Банка России Георгия Лунтовского.

5 сентября стартовал третий и последний этап конкурса, в котором россияне выберут два города или территории, чьи символы украсят новые купюры, из 10 финалистов. Проголосовать можно на сайте Твоя-Россия.рф до 7 октября. Победителей голосования объявят 7 октября в эфире телеканала «Россия 1».

ИА «ИркСиб», фото с сайта lakebaikal.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции