Что искали иркутяне 8 сентября

Общество
Шрифт

Топ-5 запросов Яндекса.

1. Презентация Apple 

7 сентября корпорация Apple на презентации в Сан-Франциско представила свои новинки: смартфоны iPhone 7 и iPhone 7 Plus, беспроводные наушники AirPods и смарт-часы Apple Watch 2. В дизайне и габаритах смартфона революционных изменений нет. Добавились новые цвета и кнопка «Home» стала не механической, а сенсорной. Основные изменения коснулись «железа». Камера получила обновленный объектив, систему стабилизации и более яркую вспышку. Цвета на экране стали более сочными, а корпус получил влагозащиту, правда, защищает она только от брызг. Кроме того, смартфон лишился стандартного разъема для наушников.

В России продажи новых iPhone стартуют 23 сентября, стоить свежие «яблоки» будут от 56 990 рублей. AirPods появятся в нашей стране в конце октября по цене от 12 990 рублей. О дате запуска продаж Apple Watch 2 пока не сообщается.

2. Открытие паралимпиады в Рио 

На открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро 7 сентября член белорусской делегации руководитель Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Андрей Фомочкин пронес по стадиону флаг России. Как известно, наших паралимпийцев до Игр не допустили. Организаторы не оставили инцидент без внимания и флаг конфисковали, когда белорусская сборная прошла около четверти круга. За этот поступок Фомочкина лишили аккредитации на Играх.

В России поступок белорусского спортивного чиновника горячо поддержали. В соцсетях его поблагодарили спортсмены, политики, общественники и простые граждане. «Мы гордимся, что такие люди есть. Именно люди, которые стоят вне политики. Мы считаем, что этот шаг стоит над политикой. Это человеческий шаг, человеческий поступок, настолько важный сегодня для наших паралимпийцев и всех нас. Спасибо, спасибо большое… Огромное спасибо нашим белорусским друзьям, конкретно этому человеку за то, что он сделал. Такие вещи не забываются. Вот это и есть настоящий человеческий поступок»,цитирует представителя МИД России Марию Захарову «Спорт Экспресс».

3. День финансиста 

8 сентября в России свой профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы. До 2011 года праздник отмечался неофициально в честь того, что 8 сентября 1802 года декретом императора Александра I было учреждено Министерство финансов Российской империи. В этот день проходит множество официальных финансовых мероприятий, таких как Всероссийская премия финансистов «Репутация», Всероссийская программа «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях», Интеллектуальный культурно-деловой конкурс «Финансистка года» и другие.

4. Курбан-байрам 

Курбан-байрам – один из главных мусульманских праздников, день окончания хаджа (паломничество в Мекку и ее окрестности, совершаемое в определенное время). В этот день мусульмане приносят в жертву животных, как правило, это баран, верблюд или корова, в память жертвоприношения пророка Ибрахима. А в мечетях совершаются праздничные молитвы.

В связи с празднованием Курбан-байрама, 12 сентября в Иркутске с пяти до восьми утра перекроют движение транспорта по улицам Карла Либкнехта (на участке от Софьи Перовской до Советской) и Уткина.

5. Выставка мифы и символы бурятского народа

7 сентября в Иркутском художественном музее открылась персональная выставка художника-конструктора Анжелики Алсаткиной «Мифы и символы». Работы автора выполнены из природных материалов – войлока и конского волоса и, по мнению художницы, отражают мощь и силу бурятских верований. Экспозицию можно осмотреть до 2 октября по адресу: Иркутск, Декабрьских событий, 112.

ИА «ИркСиб», фото с сайта gazeta.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции