Правительство Приангарья предложило приостановить суды по участкам на землях лесфонда

Общество
Шрифт

Мораторий должен коснуться также уже принятых судебных решений по изъятию земли и сносу строений.

Правительство Иркутской области обратится в Росимущество и Рослесхоз с просьбой приостановить исполнение судебных решений, а также не предъявлять новых исков по участкам в садоводствах, оказавшихся на землях лесного фонда, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Приангарья. Специальная проектная группа, в которую войдут юристы и специалисты в области кадастровых и земельных отношений, подробно изучит проблему садоводств и предложит возможные варианты решения.

«Мы понимаем, что требования Росимущества об изъятии земельных участков обоснованы. Вместе с тем вопрос необходимо разделить: одна категория – участки, которые предоставляли органы местного самоуправления с превышением полномочий, другая самозахват земель. Наша задача – защитить права добросовестных владельцев земель», – сказал на совещании 12 сентября замгубернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов.   

С инициативной группой представителей садоводств проблему обсудил зампредседателя правительства региона Виктор Кондрашов. «Нам необходимо собрать полную информацию о том, какие садоводства оказались в подобной ситуации. Тогда мы сможем системно отработать по всем направлениям», – подчеркнул он в ходе встречи.

Напомним, участки жителей 15 садоводств в Иркутском районе оказались на землях лесного фонда из-за того, что местная администрация не согласовала документы с лесным ведомством, когда оформляла собственность. По поручению губернатора Приангарья Сергея Левченко при правительстве региона создана специальная рабочая группа, которая занимается защитой прав собственников, которые законно приобрели участки.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции