За долги перекрыта канализация в 11 домах Иркутска

Общество
Шрифт

 

В очередной раз МУП «Водоканал» пришлось идти на вынужденные меры - отключить поступление воды в туалеты, ванные комнаты. По состоянию на конец марта 2015 года задолженность горожан перед муниципальным учреждением составляет 236 миллионов рублей, сообщает Ирсити!ру. С таким долгом, который вскладчину накопили иркутские УК, ТСЖ, ЖСК главный поставщик воды борется, пройдя абсолютно законный, длинный путь.

 

Юлия Исаева, заместитель директора по общим вопросам МУП «Водоканал»:

- Только в тех случаях, когда все средства воздействия уже исчерпаны, мы прибегаем к крайним мерам – отключению канализации. Но, до этого мы выполняем все требования, указанные в Постановлении Правительства РФ №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Так, за 30 дней до планируемого отключения мы уведомляем организации, с которыми у нас заключен договор на поставку воды в дом (УК, ТСЖ или ЖСК), о предстоящем ограничении. Одновременно с этим мы предлагаем руководство пройти реструктуризацию долга, составить график погашения. Есть еще и финальное предупреждение - за три дня до включения ограничений мы направляем повторное уведомление и дублируем его в администрации округов, в Роспотребнадзор и в МЧС. Кроме того, ежемесячно мы направляем списки должников в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. 

 

Но даже несмотря на такое многостороннее внимание к проблеме крупных должников, виновные не спешат гасить долги. 

 

Юлия Исаева:

-  Клятвенно пообещав нам в феврале, что выплаты начнутся, одна управляющая компания из микрорайона Топкинский так ничего и ни сделала. Думается, что только разгневанные жители, потерявшие воду, смогут как-то достучаться до фирм, занимающихся содержанием их домов. Тем более, что некоторые управляющие компании не дают нам подробные списки жильцов своих домов. Мы не можем видеть, кто живёт в той или иной квартире, поэтому дом отключается целиком.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции