27 сентября «Прогулки по старому Иркутску» посветят дирижеру Василию Патрушеву

Общество
Шрифт

Он считается одним из основателей симфонического оркестра Иркутской филармонии.

Жизнь и музыка почетного гражданина Иркутска, хормейстера, дирижера и виолончелиста Василия Патрушева неразрывно связана со становлением культуры нашего города. Народный академический хор Иркутского медицинского института под его руководством с успехом выступал в Москве и Таллине. Живет в памяти людей и уникальная «Народная опера», созданная Патрушевым в 1962 году.

«Однако за давностью лет очень редко вспоминают о том, что первая половина творческой жизни этого высококлассного музыканта была связана прежде всего с работой в составе или на посту руководителя профессиональных музыкальных коллективов. Из них следует выделить камерный хор и симфонический оркестр Иркутского радиокомитета, - отмечают организаторы проекта «Прогулки по старому Иркутску». - Также в одном из московских архивов удалось найти документы, подтверждающие мнение, что исключительно благодаря инициативе В. А. Патрушева после роспуска симфонического оркестра радио подобный коллектив был вновь создан при Иркутской филармонии, где он работает и ныне».

27 сентября экскурсию проведет аспирант исторического факультета ИГУ Иван Колокольников. Встреча с группой у магазина «Океан» (перекресток улиц Степана Разина и Свердлова) в 18.00.

ИА «ИркСиб», фото организаторов.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции