Приангарье столкнулось с дефицитом детских психиатров

Общество
Шрифт

Отсутствие в штате узких специалистов, а также множество других нарушений выявила прокурорская проверка детских домов, районных больницах и других учреждениях области. Надзорный орган обнаружил, что некоторые руководители, обязанные привлечь в свои коллективы узких специалистов, подошли к этой задаче лишь формально. 

 

География грубых нарушений очень обширна, права несовершеннолетних на получение квалифицированной психиатрической помощи нарушаются в Иркутске, Шелехове, Ангарске, Ольхонском, Мамско-Чуйском, Катангском, Бодайбинском и других районах. При этом, заметим, речь идет о детях, уже поставленных на учет, нуждающихся в систематическом наблюдении.

 

Валерий Лисичников, заместитель прокурора Катангского района:

- Пятьдесят шесть воспитанников специальной (коррекционной) школы села Ербогачен, состоящие на диспансерном учете у психиатра, лишились возможности получать лечение из-за отсутствия в районе специалистов. Посетить психиатра нуждающиеся в этом дети могли только во время проведения диспансеризации. Руководство ЦРБ Катангского района объясняет эту ситуацию тем, что детские психиатры не заинтересованы ехать в далекий северный район с низкой численностью населения и, следовательно, низкой нагрузкой. Это, по их словам, сказывается на уровне заработной платы медиков. 

 

Областная прокуратура справедливо замечает, что кадровой проблемы могло бы и не быть, если бы все руководители учреждений подходили к вопросу с должной ответственностью.

 

-Зачастую отсутствие врачей-психиатров обусловлено бездействием руководителей учреждений. Они ограничиваются лишь подачей заявки в центры занятости населения об имеющихся вакансиях медицинских работников. При этом действенных мер к заполнению свободных ставок, в том числе повышению квалификации имеющихся специалистов, привлечению молодых кадров не принимается, - сообщает аппарат областной прокуратуры.

 

И если ситуацию в Катангском районе, еще можно при желании пояснить реальной отдаленностью района, то в Братске ситуация другая. В Братском доме-интернате для умственно отсталых детей воспитаннице с психическим заболеванием, требующей постоянного наблюдения, два года не предоставлялось лечение. А воспитаннику специальной (коррекционной) школы-интерната №33 Братска и вовсе проведено курсовое лечение медицинским препаратом без назначения его врачом-психиатром.

 

Ольга Кошкарова, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Иркутской области:

- По результатам проведенных проверок представления об устранении нарушений направлены в Министерство здравоохранения, Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Проблема нехватки кадров характерна не только для области психиатрии, дефицит есть и во многих других сферах. Областной минздрав должен плотнее работать по этому вопросу, тем более, что есть ведомственная целевая программа "Кадровое обеспечение системы здравоохранения Иркутской области» на 2013-2015 годы и на период до 2017 года".

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции