Сергей Левченко попросил президента провести в Приангарье лесную амнистию

Общество
Шрифт

Она поможет собственникам участков на землях лесфонда не лишиться жилья.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко  обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой включить Приангарье в число пилотных регионов по так называемой лесной амнистии. Министерство имущественных отношений Иркутской области также направило письма в Рослесхоз, Росреестр и Росимущество о введении моратория на иски об отмене генпланов, моратория на изъятие земель лесного фонда у собственников и включении региона в перечень пилотных регионов по гармонизации сведений лесного реестра. 

На сегодняшний день в Иркутский районный суд подано около 800 исков с требованием изъять оказавшиеся на землях лесфонда участки у собственников, в том числе в садоводствах, созданных 20-25 лет назад, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

«С целью решения проблем защиты прав и интересов граждан при заместителе губернатора Иркутской области создана межведомственная рабочая группа по обеспечению корректировки сведений о границах садовых и дачных некоммерческих товариществ, расположенных на землях лесного фонда. Учитывая нарастающую социальную напряженность, прошу Вас включить Иркутскую область в перечень пилотных регионов в рамках проводимой работы по гармонизации сведений о границах лесничеств и лесопарков, расположенных на землях лесного фонда, в государственном лесном реестре, государственном кадастре недвижимости и едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним», - говорится в письме губернатора Приангарья Президенту РФ.

Напомним, участки жителей 15 садоводств в Иркутском районе оказались на землях лесного фонда из-за того, что местная администрация не согласовала документы с лесным ведомством, когда оформляла собственность. По поручению губернатора Приангарья Сергея Левченко при правительстве региона создана специальная рабочая группа, которая занимается защитой прав собственников, которые законно приобрели участки.

ИА «ИркСиб», фото со страницы Сергея Левченко в Facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции