Что искали иркутяне 28 сентября

Общество
Шрифт

Топ-5 запросов Яндекса.

 

1. Матч Канада-Европа 

Сборная Канады победила команду Европы в первом матче финала Кубка мира по хоккею с шайбой 28 сентября со счетом 3:1. В случае победы во втором матче с европейцами, который пройдет 29 сентября, канадцев признают победителями турнира. В противном случае соперники проведут третью игру 1 октября. В сборную Европы вошли хоккеисты из европейских стран, которые не представлены на турнире отдельными сборными.

2. Криптогенный сепсис 

Накануне стало известно, что 30 августа в подмосковном Наро-Фоминске умерла 5-летняя девочка после визита к стоматологу. По информации СКР по Московской области, 22 августа родители девочки привели дочь в Наро-Фоминскую стоматологическую поликлинику с жалобой на сильную боль. Там ребенку осмотрели ротовую полость и сделали прочистку зубного канала. В следующие несколько дней девочка чувствовала себя хорошо, но 28 августа пожаловалась на сильную боль в ногах. В частной клинике ей поставили диагноз растяжение связок и назначили лечение, однако 30 августа состояние ребенка ухудшилось. С жалобами на сильную боль во всем теле родители привезли дочь в районную больницу, где ей прописали обезболивающие препараты. Во второй половине дня у ребенка поднялась высокая температура, началась лихорадка. Родители доставили дочь в одну из московских больниц, где она скончалась тем же вечером. Предварительно причиной смерти ребенка стал криптогенный сепсис, точную причину установит экспертиза. СКР по Московской области возбудил уголовное дело  по факту оказания медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека. 

Криптогенный сепсис - заражение крови, причина которого не выявлена. 

3. Бэби-бокс 

Бэби-боксы - оборудованное место с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. Устанавливаются они, как правило, при религиозных организациях либо в медицинских учреждениях. 28 сентября правительство поддержало законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов. По мнению парламентария, поощрение отказа матерей от новорожденных не избавляет женщин от тяжелых жизненных ситуаций. Запрет на установку бэби-боксов должен устранить пробел в законодательстве, создавший возможность анонимного отказа от новорожденных. 

4. Матч ЦСКА-Тоттенхэм 

ЦСКА уступил Тоттенхэму в матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов со счетом 0:1. Игра прошла на Арене ЦСКА в Москве 28 сентября. После этого поражения «армейцы» опустились на четвертую строчку, имея в своем активе всего одно очко, добытое после ничейного исхода в матче с «Байером».

5. Шимон Перес 

Девятый президент и отец-основатель Израиля, лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес скончался 28 сентября в больнице на 94-м году жизни в результате осложнений после перенесенного две недели назад инсульта. Его похороны состоятся утром 30 сентября на горе Герцля в Иерусалиме - там находится мемориальное кладбище с участком для захоронения израильских лидеров. 

Шимон Перес принимал участие в возрождении еврейского государства, создал израильский военно-промышленный комплекс и ядерную программу, был архитектором ближневосточного мирного процесса. Он сменил более десятка министерских постов, дважды возглавлял правительство, в 2007-2014 годах занимал пост президента.

ИА «ИркСиб», фото с сайта tagthebird.com

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции