Редкий черный гриф впервые залетел в Байкало-Ленский заповедник

Общество
Шрифт

Эта птица занесена в Красную книгу.

Черный гриф впервые замечен на территории Байкало-Ленского заповедника. Птицу наблюдали в районе мыса Рытый на Байкале ученые-орнитологи, которые занимались в этом месте исследованиями, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Этот вид занесен в Красную книгу России и Иркутской области как находящийся под угрозой исчезновения.

«Для Байкала черный гриф – крайне редкий залетный вид. Впервые на территории Прибайкальского нацпарка он был отмечен орнитологом В.В. Рябцевым в сентябре 2001 года в Тажеранской степи, - цитирует пресс-служба орнитолога «Заповедного Прибайкалья» Наталью Оловянникову. - В последний раз в парке черного грифа наблюдали в середине апреля этого года в районе деревни Ближнее Кочериково, где птица кормилась падалью вместе с медведем в течение недели. В Байкало-Ленском заповеднике гриф был отмечен 28 августа 2016 года впервые, он сидел на большом камне недалеко от берега Байкала».

Черный гриф очень крупная хищная птица, размах крыльев которой достигает 2,5-3 метров, а вес 12 килограммов. Ареал обитания вида - Центральная Азия, Южная Европа и Северная Африка. В небольшом количестве птица водится и на Юго-Восточном Алтае. В дикой природе гриф живёт около 50 лет.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы «Заповедного Прибайкалья». 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции