Приангарье снова плохо готово к сезону лесных пожаров

Общество
Шрифт

Прокуратура Иркутского района осталась недовольна работой областного государственного автономного учреждения «Региональный лесопожарный центр Иркутской области», а также некоторых его филиалов. Нарушения выявлены в Голоустненском, Ангарском подразделениях.

 

За неудовлетворительную подготовку к пожароопасному периоду, а именно нехватку техники и квалифицированных специалистов ответственным лицам выписаны представления о необходимости устранить нарушения. Где-то с недочетами борются подачей заявления в суд.

 

- В Ангарском филиале из восьми единиц лесопожарной техники в исправном состоянии только пять, в Голоустненском филиале из трех не работала одна. Кроме того, лесопожарные команды не скомплектованы и не обучены, - сообщает областная прокуратура.

 

На этом список выявленных нарушений не заканчивается. Местные администрации также не досмотрели за важными противопожарными мероприятиями. В Хомутовском, Марковском, Ушаковском, Оекском, Гороховском и других муниципальных образованиях муниципалитеты не оставила пожарные разрывы между лесом и застройками, хотя именно они в случае возгораний должны спасти лес и население. Также во многих поселениях не везде исправно работала система оповещений о бедствии.

 

Возможно, все обозначенные прокуратурой нарушения кто-то попытается объяснить типичной нехваткой финансирования. Но, если взять во внимание череду событий, разворачивавшихся вокруг лесного сектора, все становится на свои места. Напомним, в феврале этого года ликвидировали образованное в декабре 2012 года министерство промышленности и лесного комплекса. Сергей Ерощенко возлагал на него задачи по развитию промышленности, строительству технических предприятий и привлечению инвестиций в регион. Кроме того, структура должна была следить за политикой лесного хозяйства: вносить предложения по распоряжению государственными лесными участками, принимать меры по охране и защите лесов. Но не задалось.

 

Министерство образовали в декабре 2012 года. Его возглавил Владимир Гордеев, который, не отработав и семи месяцев, ушел по собственному желанию. Ему на смену пришел Алексей Климов. Он проработал почти год. Но в июле 2014 года губернатор отстранил от работы и министра ведомства, а заодно и руководителя агентства лесного хозяйства Александра Кулахметова. Причиной стала резкая критика иркутских чиновников вице-премьером Александром Хлопониным из-за запоздалых решений по введению режимов ЧС и других упущений в борьбе с возгораниями лесов. 

 

На вновь вакантное министерское место Сергей Ерощенко поставил эффективного управленца Кирилла Торопова. Молодой человек продержался в министрах три месяца, а 16 октября 2014 года его задержали сотрудники ФСБ.   

 

Через неделю после ликвидации неэффективного министерства отправлен в отставку руководитель агентства лесного хозяйства Приангарья Юрий Михайлов, работавший в этой должности с ноября 2014 года. 

 

Для чего губернатор ставит на ключевые места в лесной отрасли людей, ни один из которых не продержался на работе больше года, остается невыясненным. 

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции