Центральное телевидение показало сюжет об "откатах" в Правительстве Иркутской области

Общество
Шрифт

Об интересе правоохранительных структур к сельской школе, строящейся на территории Иркутской области вот уже 23 года, рассказал телеканал «РЕН ТВ». В четырехминутном сюжете говорится о системе «откатов» при назначенном Сергеем Ерощенко бывшем министре строительства Литвине, и в целом о проблемах строительной отрасли региона. Мы выделили наиболее интересные моменты показанного материала.

 

О заказчике и подрядчике

 

Заказчик строительства школы - Управление капитального строительства Иркутской области. В отношении Павла Таюрского, руководившего УКСом до 2011 года, возбуждено уголовное дело. Его подозревают в хищении 150 миллионов рублей на строительстве ледового дворца в Иркутске и достраивании школы в Атагае, где главным подрядчиком выступала компания "Востсибстрой". Именно эту организацию теперь обвиняют областные власти.

 

Марина Садовская, министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области: 

- Сейчас контракт не исполняется подрядной организацией. Предлагалось на добровольной основе возместить ущерб, нанесенный области подрядной организацией ООО СМП "Воссибстрой" и расторгнуть этот госконтракт для того, чтобы продолжать работы на данном объекте.

 

Об откатах

 

Директор "Востсибстроя", почетный строитель России говорит, что еще в 2013 году достроил бы школу, если бы согласился дать 25%-ый "откат" тогдашнему министру строительства Литвину.

 

Павел Юренко:

- Тринадцатый год 21 марта нам выдали заключение экспертизы - 37 миллионов на достройку школы. Мне обещано со всех сторон - Павел Егорович, вы будете достраивать. Я с этой экспертизой счастливый и довольный обращаюсь в Министерство строительства. Министр Литвин Михаил Владимирович, наш знаменитый по известной истории, заявляет: "Спасибо, Павел Егорович, что достроили за свои деньги, давайте расторгать контракт.

 

Достроят ли школу? Иркутские власти хотят через арбитражный суд взыскать с Юренко 41 миллион рублей и расторгнуть с ним госконтракт. Юренко готовит встречный иск и несет огромные репутационные и финансовые потери из-за вынужденной заморозки строительства. 

 

Между тем, все 17 классов атагайской школы вынуждены ютиться в зданиях бывшего детского сада и в оборудованных под школу хозяйственных постройках.

 

{youtube}uPdTiukC0XE{/youtube}

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции