Выставка «Квартал 21 века»: конкурс состоялся

Шрифт

Первое впечатление от представленных работ по застройке Нижней набережной.

С 3 по 10 ноября в Иркутском музыкальном театре им. Загурского проходит выставка общероссийского архитектурного конкурса с международным участием «Квартал 21 века». Участники проработали участок Нижней набережной, включающий концертный зал симфонической музыки Дениса Мацуева и жилой квартал. Всего представлено 67 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Италии, Украины и других стран. Важность мероприятия для города и региона на торжественном открытии отметили министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич, главный архитектор области Екатерина Протасова и города - Сергей Александров.

«Обсуждение размещения этого масштабного проекта шло давно. Я считаю, что та площадка, которая сегодня отобрана для конкурса – лучшая в городе для размещения такого объекта, объекта регионального уровня (Концертного зала, - прим.ред.). Нам предстоит напряженная неделя отбора победителей. Но не только жюри, иркутяне тоже должны оставить свой свои пожелания, потому что это наш город, нам в нем жить и видеть эту красоту каждый день», - сказала Екатерина Протасова.

Разнообразие представленных работ впечатляет. Здесь и хай-тек, и лофт, и разноцветные «домашние домики». У каждого эскиза своя философия – кто-то связывает набережную с природой и Байкалом, кто-то видит здесь центр развития культуры и науки, а для кого-то это место - фешенебельный квартал с парковкой для яхт. По словам специалистов, по стилистике и степени проработки проектов сразу видно – выполняла их молодежь или опытные архитекторы; иркутские, московские, питерские или зарубежные участники.

«Конкурс однозначно состоялся, радует обилие работ и жюри будет действительно сложно. Я даже пожалел,что не поучаствовал в нем, - сказал «ИркСибу» главный архитектор АО «Иркутскгипродорнии» Сергей Демков. – В нескольких работах я увидел некоторую шаблонность подхода, но думаю, что это вызвано сжатыми сроками. Меня также немного пугает высотность, которая заявлена во многих проектах. Мне кажется, что это масштаб не иркутский. Мне больше нравятся работы, в которых пожертвовали «выхлопом» полезной площади в угоду «домашности». Я считаю, что хай-тек делали либо молодые участники, либо не иркутяне. Наших архитекторов легко узнать, и на мой взгляд они представили более правильные работы. Зал конечно должен быть в этой застройке неким зерном, но там где он закамуфлирован в застройку, в рельеф - тоже интересные решения. Мне также нравится идея причала, не маленького частного, а большого, вдоль набережной. Можно устраивать маршруты по Ангаре, на Байкал. Это современно и хорошо».

Три проекта-победителя определит жюри, в которое вошли профессиональные архитекторы, а также губернатор Иркутской области Сергей Левченко, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, музыкант Денис Мацуев и другие. Решение будет оглашено 10 ноября. Авторы лучших работ получат премии в размере 1 000 000 рублей.

Познакомиться с работами участников помимо выставки, можно на сайте конкурса.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции