Минсоцразвития Иркутской области экономило на выплатах сельским медиками

Общество
Шрифт

 

Несмотря на то, что закон четко прописывает компенсацию работникам оплаты за коммуналку в полном объеме, в Приангарье чиновники решили по-другому и начисляли выплаты лишь частично. За права медработников Березняковской участковой больницы вступилась прокуратура Нижнеилимского района. Надзорному органу удалось добиться возмещения расходов для 11 человек из областной казны. Общая сумма возврата составила 227 тысяч рублей. 

 

Владимир Батуев, заместитель прокурора Нижнеилимского района:

- Заявления от медицинских работников поступили к нам в декабре прошлого года. Суть жалоб состояла в том, что с января 2013 года по октябрь 2014 года министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области не компенсировало им оплату коммунальных услуг в полной мере. Хотя федеральное законодательство прописывает обратное. Все выплаты должны сохраниться, объем финансирования выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены. 

 

Поясним, что речь идет о так называемом законе о монетизации льгот по которому вместо натуральных выплат страна перешла на метод компенсирования. Своеобразную лазейку нашли в Приангарье.

 

Владимир Батуев:

- Областные власти ссылаются на региональный закон, в нем они в частности закрепили, что денежную компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг выдают лишь в пределах нормативной площади жилого помещения. То есть в расчет не брался тот факт, что у всех работников разные по размеру жилые помещения, всех уравняли, хотя такого быть не должно.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции