Нина Вечер стала новым председателем общества жертв политрепрессий

Общество
Шрифт

 

8 апреля в Иркутском отделении «Российского общества жертв политических репрессий» прошла первая с 2006 года отчетно-выборная конференция. На собрании присутствовали 25 членов общества, бывший председатель Рево Сафронов и 37 участников российской организации из Иркутской области. Новое избранное правление во главе с Ниной Вечер обсудило основные задачи общества.

 

Нина Вечер:

- Организация не работала с 2006 года, потому что все ее члены, дети репрессированных родителей, находятся в преклонном возрасте – не хватало молодых кадров. Из 100 участников в живых осталось только 25, Рево Сафронову уже 87 лет. Все, кто присутствовал сегодня на встрече, озабочены не своими нуждами (соцпомощь им выделяется мизерная), а увековечиванием памяти расстрелянных, сохранением их покоя в дань уважения. 

Новое правление будет работоспособным, потому что люди приходили по собственному желанию. В наши планы входит нравственное воспитание молодежи: проведение специальных уроков по истории, в которых время репрессий будет представлено с нашими материалами; создание музея в Пивоварихе. Сейчас в библиотеке имени Молчанова-Сибирского идет выставка, где представлены списки расстрелянных священнослужителей. Можно начать работу по их канонизации – присвоении статуса святых.

Продолжаем изучать документы по Мемориалу в Пивоварихе. Иркутский «Некрополь» вместе с Политехом посчитали, что на поиски трупов необходимо 11 миллионов рублей. Мы создали рабочую группу, которая будет следить за определением мест поиска, и в мае планируем выехать на местность уже с готовым планом. В нашу команду входят теперь специалисты – юристы, топографы - поэтому мы не допустим там никакого безобразия. Федеральный закон о погребении, который сейчас уже нарушен в связи с прокладкой в зоне скорби новой дороги ИТ-54, не должен быть обойден.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции