ФАС Приангарья возбудила три дела в отношение областного Минсельхоза

Общество
Шрифт

 

Внимание антимонопольщиков привлекли приказы, в которых закреплены критерии для отбора возможных получателей грантов и других мер поддержки. Акты, изданные в прошлом году, предусматривают, что желающие получить финансовую поддержку от государства должны иметь самоходные машины сельхозназначения. Тем самым Министерство сельского хозяйства Иркутской области, по мнению ФАС, нарушило Федеральный закон «О защите конкуренции», а именно статью 15, в ней прямо указывается, что органам государственной власти субъектов запрещается принимать акты, которые мешают здоровой конкуренции. 

 

- Приказ № 98–мпр от 19.09.2014 года утверждает методику балльной системы оценок крестьянских (фермерских) хозяйств на право получения грантов на развитие семейных животноводческих ферм в Иркутской области. В пункте 8 установлены оценочные показатели, а именно «наличие самоходных машин сельскохозяйственного назначения». Эта норма имеет неравный подход к участникам конкурса, что приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в том числе необоснованному препятствованию осуществления деятельности хозяйствующими субъектами путем предъявления к ним требований, не предусмотренных действующим законодательством, -  сообщает УФАС РФ по Иркутской области.

 

Выходит, что областное министерство выдумало дополнительный критерии для отбора, тем самым отбив желание заниматься сельским хозяйством у десятков, а может и сотен начинающих фермеров. Ведь самоходная машина сельхоз назначения — это попросту тракторы, стоимость которых сегодня превышает несколько миллионов рублей. 

 

К слову, ИркСиб уже писал и о других проблемах, встающих перед людьми, решившими посвятить себя сельскому хозяйству в Иркутской области. 

 

Анатолий Ларионов, глава КФХ из деревни Коты: 

- Сегодня, чтобы получить ощутимую государственную поддержку, я должен быть очень состоятельным. К примеру, я ознакомился с положениями одного из грантов, так вот по нему я должен иметь наличными шесть миллионов рублей. Ну откуда у фермера такие деньги?

 

Кроме фермеров с небольшим хозяйством, в эффективности распределения грантов Минсельхозом Иркутской области высказывают сомнения и крупные региональные производители. Они отмечают, что иногда деньги выделяются под совершенно заоблачные проекты, тогда как реально работающие фермеры поддержки практически не получают.

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции