Исполнительная власть ИО реагирует неадекватно – Сергей Левченко

Общество
Шрифт

 

Сегодня, 13 апреля, на пресс-конференции «Состояние и тенденции коррумпированной преступности в Иркутской области» депутат Думы РФ высказался по основным резонансным проблемам региона. По строительству детских садов за баснословные суммы в обход муниципалитетов, об истинных заказчиках «Ледового дворца», увеличению бюджета области для закупок дорогих вещей в «Ангарские хутора» и «отмывании» денег на Байкальском тракте и Иркутском аэропорте. На расследования по всем этим вопросам, по словам Сергея Левченко, исполнительная власть Иркутской области реагирует неадекватно.

 

«Руководство области вынуждает муниципалитеты строить детские учреждения в непригодных условиях, - сообщает Сергей Левченко на основе обращений. – По моему запросу КСП выявило, что на эти работы затрачивается в три раза больше денег, чем положено. И ладно бы качество при этом было хорошим, но это не так. По закону сначала выделяются деньги, потом проводится конкурс и только после утверждения проекта строится здание. Но у нас делается по-другому: деньги выделяются, идет стройка, а администрация муниципалитета будто бы принимает уже готовое здание. При этом никто не знает, какое оно по качеству, потому что администрация не участвует в надзоре за строительством. По срокам получается, что детский сад приобретают в конце одного года, а вводят в эксплуатацию в конце следующего. Я, как строитель, знаю, что за это время можно построить три детских садика. Получается, что и денег, и времени тратят на одно здание, как на три. Результаты проверки КСП рекомендовано направить в Прокуратуру».

 

Далее депутат высказался по поводу всем известной ситуации с долгостроем «Ледовый дворец». Сейчас следствие завершается, в уголовном деле значатся руководитель одной из подрядных организаций и бывший глава областного УКСа. Но Сергей Левченко обратил внимание присутствующих на один факт: «В 2011 году в здании было проведено фиктивное общественное мероприятие, когда уже было известно о проржавевших металлоконструкциях. Дать разрешение на проведение этого мероприятия два этих человека не могли, это слишком важное решение для них. Истинные заказчики не наказаны».

 

Также Левченко раскрыл для СМИ некоторые факты секретного расследования КСП по «Ангарским хуторам». В 2014 году депутатам предложили увеличить бюджет области на 102 миллиона рублей, но для каких целей, не сказали. По данным проверки КСП, по словам Левченко, в «Хуторах» обнаружили дорогие вещи, закупленные на эти деньги (кипарисовые ванны, постельное белье, тапочки и другое). Таким же «секретом» стало для жителей Ушаковского муниципального образования и то, что планируют возвести вблизи их территории: «На общественных слушаниях людям не сообщили конкретно, что за объекты собираются строить. Естественно они воспротивились. По этому вопросу я знаю, что самые главные проектные организации страны уже давно заключили, что оставлять, а тем более развивать иркутский аэропорт на том месте, где он находится сейчас, нельзя», - сообщил Сергей Левченко. Растранжиривание средств относится и к теме дорог в Иркутской области, по данным депутата, суммы там исчисляются десятками миллионов рублей. 

 

Коммунисты намерены провести завтра один из самых массовых митингов последнего времени – против коррупции в Иркутской области. На участие заявлены две тысячи человек. Он начнется в 17:00 на набережной у памятника Александру III

 Фото с сайта izbratska.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции