На соболиной ферме в Приангарье впервые массово рождается молодняк

Общество
Шрифт

В поселке Большая Речка с начала апреля ощенилось уже 50 самок. Это первый крупный приплод в истории ЗАО «Большереченское», которое работает с 2011 года, сообщает ИА «Байкал Инфо». Связавшись с директором предприятия, мы выяснили, что оставшиеся 850 самок, по прогнозам, также должны ощениться этой весной. Правда, гарантировать, что все появившиеся на свет зверята выживут, никто не может.

 

Виктор Винер, генеральный директор ЗАО "Большереченское":

- Обычно соболи приносят по 2-3 щенка один раз в год. Но сказать, что самка сохранит всех, невозможно, потому что это животное непредсказуемо. На фоне стресса, боязни может и задавить малышей. Если она так поступит, то, вероятнее всего, пойдет на мех. Так же, например, решается вопрос с самками, которые не приносят потомство - мы отсеиваем всех сомнительных особей. А часть, наоборот, сохраняется для воспроизводства. 

 

Соболи живут долго, в неволе - до 18 лет, каждую весну можно получать от них приплод, который чаще всего массово случается только на третий-четвертый год случки. Виктор Робертович также пояснил, что, если все потомство выживет, на ферме готовы к такому событию.

 

Виктор Винер:

- Самки соболя со своими щенятами живут в специальных вольерах, в них площадь побольше. Для поддержки организма в их рацион сейчас включены молоко и свежая кровь с птицефабрик. В такое время мы их стараемся не тревожить. 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции