Что искали иркутяне 11 апреля

Шрифт

Топ-5 запросов Яндекса.


1. День космонавтики
12 апреля в России отмечается День космонавтики, установленный указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Этот день учрежден в честь первого в мире полета человека в космос, который совершил гражданин Советского Союза Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» 12 апреля 1961 года.
«Восток» с первым космонавтом провел в околоземном космическом пространстве 108 минут, выполнив за это время один оборот вокруг планеты.

2. Алишер Усманов
Бизнесмен и миллиардер Алишер Усманов сообщил, что намерен судиться с Алексеем Навальным из-за части фильма-расследования «Он вам не Димон», которая, по словам бизнесмена, задевает его честь и достоинство и является клеветой. В своем фильме Навальный заявил, что премьер-министр Дмитрий Медведев через своего однокурсника Илью Елисеева и связанный с ним фонд «Соцгоспроект» получил от Усманова по договору пожертвования земельный участок на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд руб.
«Если бы Навальный спросил у официальных лиц, представляющих интересы моих компаний, получил бы внятный ответ и ничего не нужно было бы выдумывать. Разъяснили бы, что интересующий его договор был частью сделки, касающейся другого участка фонда под руководством господина Елисеева», — рассказал Усманов в интервью газете «Ведомости». Бизнесмен пояснил, что передал фонду Ильи Елисеева участок своей сестры взамен земли рядом с собственным участком, чтобы расширить свое имение.

3. Стерлядь
Председатель экспертного совета всероссийской акции «Тотальный диктант» Наталья Кошкарева рассказала, что самыми сложными в диктанте словами для россиян оказались слова «коньяк» и «стерлядь». Большинство допустивших ошибки посчитали, что правильно писать «конъяк» и «стерлять».
Стерлядь — это рыба семейства осетровых. Взрослые особи обычно достигают длины 40-60 см и массы 0,5-2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6-7 кг и даже до 16 кг.

4. Курбатовские бани Иркутск
Строительная компания «Прибайкалье», аффилированная с «Востсибуглем», отреставрирует Курбатовские бани за 41,3 миллиона рублей, сообщается на площадке для аукционов «Сбербанк-АСТ». Всего под реставрацию попадают три здания на берегу Ангары. Курбатовские бани — общественные бани в Иркутске, уникальное архитектурно-инженерное сооружение. Построены в начале XX века как народные бани. Размещались в двухэтажном здании на берегу Ангары. Пришли в запустение в 1990-е, снесены в 2011.
До революции Курбатовские бани славились исправным водоснабжением, электричеством и изысканной обстановкой, в советские времена — отдельными номерами, прачечной и пивом «Жигулевское» за 36 копеек. Эпоха гласности и перестройки стала поворотной в судьбе раритетной усадьбы. В 1980-е баню закрыли, в 1990-е медленно, но верно здания стали приходить в запустение, говорится на сайте «Иркипедия».

5. Пулитцеровская премия
Лауреаты Пулитцеровской премии — престижной награды в области журналистики, литературы и музыки — объявлены в Школе журналистики Колумбийского университета (Columbia University) в Нью-Йорке, сообщает ТАСС. В этом году в 21 номинации было выдвинуто 3008 произведений, в том числе 1187 — в области журналистики, 223 музыкальные композиции, 1525 книг, 73 пьесы, сообщил руководитель оргкомитета премии Майкл Прайд. В области международной журналистики премия присуждена газете The New York Times за публикации о российском президенте Владимире Путине. «Приз за международную журналистику присуждается сотрудникам газеты The New York Times за определяющие текущую повестку дня материалы, касающиеся усилий Владимира Путина по распространению российского влияния за рубежом», — говорится в заявлении университета о присуждении премии.
Лауреатами премии «За службу обществу» стали газета The New York Daily News и НКО ProPublica за освещение нарушений, допущенных полицией при выселении людей. Другие премии вручены за оперативные репортажи и расследования, а также во множестве других номинаций.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции