В Балаганском районе открыли сразу три новых ФАПа

Шрифт

В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» они появились в селах Бирит, Тарнополь и Коновалово.


Об открытии трех фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в Балаганском районе Иркутской области в рамках реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» сообщила заместитель министра регионального минздрава Елена Голенецкая.

«ФАПы, которые уже построены и будут еще строиться в Иркутской области, – это возможность получать жителям территории первичную медицинскую помощь в цивилизованных условиях, не выезжая из села, - цитирует пресс-служба губернатора и правительства Голецкую. – Фельдшеры, работающие в сельском медпункте, – многопрофильные медицинские специалисты, готовые помочь своим пациентам на первом этапе. Именно на них лежит особая ответственность, они первые встречают человека с недугом, и от их профессионализма зависит, как быстрее и эффективнее можно помочь пациенту».

Главный врач Балаганской районной больницы Гомбо Цыденов отмечает, что ранее ФАПы на территории не отвечали современным нормам.

«Без преувеличения можно сказать, что для Балаганского района открытие ФАПов – событие, играющее огромную роль в жизни сел. Предыдущие фельдшерско-акушерские пункты зачастую работали в приспособленных зданиях и не соответствовали современным нормам. Для жителей любого населенного пункта его значение просто неоценимо – ведь именно от работы сотрудника фельдшерско-акушерского пункта зависит, смогут ли жители села своевременно получить качественную медицинскую помощь», – сказал Гомбо Цыденов.

Площадь каждого нового ФАПа составляет около 130 квадратных метров. Этого достаточно, чтобы разместить там прививочный и перевязочный кабинеты, гинекологический кабинет, кабинет фельдшера для приема населения, аптеку, санузел. Фельдшерско-акушерский пункт оснащен электроотоплением и автономным водоснабжением.

Справка:
Строительство ФАПов в Иркутской области осуществляется в рамках реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы. С 2014 года в эксплуатацию введены 23 ФАПа, строительство еще двух сейчас завершается.
На 2017 год запланировано строительство еще 20 ФАПов в девяти муниципальных образованиях области.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Министерства здравоохранения Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции