57 участков в пригороде Иркутска пытались утвердить без слушаний

Общество
Шрифт

 

Иркутский областной суд установил, что внесение изменений в генплан Марковского муниципального образования проходило с колоссальными нарушениями, население попросту хотели обмануть. В ситуацию вмешалась депутат марковской думы Наталья Коньшакова, а затем прокуратура Иркутского района.

 

Участки, о которых идет речь, появились в генплане Марковского МО летом прошлого года. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что утверждали депутаты не тот генплан, который рассматривали.

 

- На общественных слушаниях гражданам продемонстрировали проект генплана без 57 земельных участков. Но на финальной стадии местные депутаты утвердили совершенно другой генплан с новыми земельными участками, - сообщает информационный центр областной прокуратуры.  

 

Данный факт нисколько не смутил Иркутский районный суд, в который в первую очередь обращалась прокуратура. Суд исходил из того, что публичные слушания, являющиеся формой прямого волеизъявления граждан, носят рекомендательный характер, учитываются компетентным органом при принятии того или иного решения в области градостроительства, - говорится в финальном решении Областного суда. 

 

Областной суд посчитал иначе: «На публичные слушания выносятся вопросы по внесению изменений в генеральный план, то есть все изменения, которые подлежат внесению в генеральный план, должны быть приведены в проекте, представленном на публичные слушания, чтобы участники публичных слушаний имели возможность представить в уполномоченный на проведение публичных слушаний орган местного самоуправления свои предложения и замечания, касающиеся проекта внесения изменений в генеральный план, для включения их в протокол публичных слушаний». 

 

В итоге суд постановил признать решение думы Марковского МО от 4 июня 2014 года «Об утверждении проекта «Внесение изменений в генеральный план Марковского городского поселения Иркутского муниципального района Иркутской области» противоречащим ст. ст. 24, 28 Градостроительного кодекса РФ и недействующим. Теперь по всем 57 участкам придется провести повторные публичные слушания.

 

Однако, как выяснилось, на этом история с генпланом Марковского МО не заканчивается.

 

Юлия Карельченко, председатель ТОС «Падь Мелиничная»:

- Решение, принятое областным судом, охватывает не все нарушения, которые есть в генплане. На 5 мая назначено еще одно судебное заседание, в котором речь пойдет и о других участках.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции