Входной в Тунку обойдется в 100 рублей

Общество
Шрифт

 

Эту сумму отныне будут вносить все туристы, прибывшие в долину, знаменитую предгорьем Восточных Саян и минеральными источниками. Плата обязательна для всех путешественников вне зависимости от того, является ли их целью известный водопад в поселке Аршан или принятие ванн на Вышке. 

 

Поясним, что такая политика продиктована одним немаловажным фактом: Тункинский национальный парк - один из самых крупных в России, его границы полностью совпадают с муниципальным образованием Тункинский район. То есть гости не ошибутся, если внесут по 100 рублей за человека и 100 рублей за автомобиль прямо на границе Иркутской области и Республики Бурятия, после села Тибельти. Брать плату имеют право только инспекторы в фирменной форме и после предъявления удостоверения. От обязанности оплачивать пребывание освобождаются только местные жители. 

 

Но если даже не границе поста не оказалось инспекторов, есть вероятность, что сотрудники парка остановят путников рядом с водопадом - пост там уже появился, сообщает ИА "Байкал Инфо". Основанием для взимания платы за посещение национального парка является федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях". Из года в год сотрудники парка обещают, что собранные средства пойдут на очистку территории, а также мелкий ремонт. Особенно это касается популярного первого водопада - лестница к нему очень узка и даже даже опасна.

 

Оксана Морохоева, гид:

- В прошлом году посты на подходе к водопаду были не постоянными, с нас то брали 50 рублей, то нет. Хотелось бы, чтобы собираемые деньги пошли на пользу парку. Встречающийся порой мусор совсем не красит «Бурятскую Швейцарию». А крутой спуск к первому водопаду нуждается в постоянном контроле. 

 

Напомним, что и в другом популярном среди иркутян месте отдыха – на острове Ольхон – также повысили плату за посещение. Если в прошлом году за визит на особо охраняемую территорию гости платил 60 рублей, то в этом сезоне цена составит 90 рублей. Увеличится также плата за въезд автомобилей - с 250 до 350 рублей.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции