5 больных туберкулезом будут лечиться принудительно

Происшествия
Шрифт

 

Прокуратурой в суд направлены иски в отношении «уклонистов», теперь им придется пройти лечение по решению суда. Больных для обследования и лечения поместят в ГУЗ «Иркутский областной противотуберкулезный диспансер».

 

Согласно Федеральному закону «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», больные заразными формами туберкулеза должны вовремя проходить все необходимые обследования. Поэтому долговременный отказ от размещения в стационаре и амбулаторного лечения привлек внимание работников прокуратуры Иркутского района. 

 

Александр Семенов, старший помощник прокурора Иркутской области по взаимодействию со СМИ:

- Подобные случаи принудительной отправки на лечения для Иркутской области нередки. Наш регион занимает одно из лидирующих мест по заболеваемости туберкулезом. В ходе очередной проверки граждан, находящихся на учете в областном противотуберкулезном диспансере, обнаружено 5 человек, уклоняющихся от лечения. По правилам они должны пройти длительный курс лечения в стационаре, продолжать его полгода непрерывно в домашних условиях. Поскольку они этого не делали, в Свердловский районный суд направлено 5 исков о госпитализации этих граждан. Иногда больные сами являются в медучреждени, но чаще на них влияет только суд.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции