Торговый комплекс ремонтировали незаконно

Происшествия
Шрифт

 

Прокуратура Иркутской области в рамках масштабной проверки торговых центров по всему региону нашла серьезные нарушения и в самом известном в Иркутске торговом комплексе.  Работники надзорного органа изучали, как исполняется градостроительное законодательство в части соответствия строений больших магазинов требованиям техрегламентов. На официальном сайте ведомства сообщается, что работы по реконструкции объекта велись без проектной документации, прошедшей государственную экспертизу и без разрешения на ведение строительных работ.

 

Торговый комплекс введен в эксплуатацию более 35 лет назад. В советское время это был самый современный и популярный магазин с самым богатым ассортиментом и современным оборудованием. Это первое общественное заведение в областном центре, где заработали эскалаторы. За эти годы все обветшало, капитальный ремонт не проводился десятилетиями. Здание ТК стало неприглядным. Целью проекта реконструкции, начатой в 2012 году, являлось улучшение конструктивных и функциональных свойств здания. И о начале перестройки было объявлено через местные СМИ с самого начала.

 

Сейчас что внутри, что снаружи здание изменилось в лучшую сторону. Почему контрольные органы обратили внимание на нарушения только сейчас, когда в масштабный ремонт вложены большие средства, а не на начальной стадии, неизвестно.

 

 

Между тем, прокуратура направила в суд заявление к ОАО «Торговый комплекс» с требованием приостановить ведение работ по реконструкции здания до получения всех необходимых разрешительных документов. Решением Кировского районного суда  Иркутска требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Организация приняла меры к устранению нарушений.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции