Дом-корабль горел в Солнечном

Происшествия
Шрифт

 

Задымление в районе 7-го этажа в бывшем общежитии на проспекте Жукова, 1 появилось сегодня примерно в час дня. После пожара в сгоревшей квартире обнаружили двух погибших. Здание тушили девять подразделений пожарной охраны, в том числе автолестница.

 

По словам очевидцев, в квартире ниже был слышен хлопок, после чего началось задымление. Пожарных вызвали жители 8-го этажа. По предварительной информации, поджар начался в квартире, где до настоящего времени проходил ремонт. По информации Светланы Каниной, сотрудника пресс-службы МЧС по Иркутской области, которая во время ликвидации ЧП находилась в Солнечном, людей из горящего здания эвакуировали. Часть из них – по автолестнице. 

 

На сайте irkipedia.ru о доме-корабле говорится следующее: «Это 9-этажный жилой дом в Иркутске, с так называемой секционно-коридорной системой, ставший первым домом такого типа, построенным в СССР. Проект «дома-корабля» разработал архитектор Владимир Павлов. Стиль, в котором Павлов творил, принято называть необрутализмом. Этот стиль зародился в 1950-е годы в США, его особенностью были четкие прямоугольные формы, стремление к выявлению естественной (грубой) фактуры материалов и отказу от каких-либо декоративных приемов. «Корабль» полностью соответствует этим принципам. Архитектурные аналитики считают, что это один из первых жилых домов, освобожденный от закостенелых «советских стандартов»».

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции