Хакер из Братска взломал сайт городской библиотеки

Происшествия
Шрифт

Почти пять месяцев ушло у сотрудников отдела «К» областного главка, чтобы выйти на хакера, взломавшего ни много, ни мало… сайт городской библиотеки Братска! Взломщиком оказался местный 25-летний «компьютерный Кулибин» - одиноко проживающий безработный со средним образованием любитель сетевых игр. Сколько времени ему понадобилось, чтобы залезть в библиотечную сеть, сейчас устанавливает следствие.

- В январе этого года молодой человек изменил пароли доступа ко всей служебной информации библиотеки и тем самым заблокировал доступ к ней, - говорит инспектор по СМИ УМВД Братска Ирина Кирилова. - Понимая, что библиотека - организация некоммерческая и много с нее не возьмешь, хакер потребовал за восстановление работы всего 10 тысяч рублей.

Но сорвать «хоть шерсти клок» незадачливому злоумышленнику не удалось - работники библиотеки просто удалили заблокированную систему, заново восстановили ее из резервных файлов и обратились в полицию.

А спустя пять месяцев на квартиру «противника чтения» нагрянула полиция.

- У подозреваемого изъяли компьютерную технику и цифровые носители, которые могут доказать его причастность к преступлению, - говорит старший инспектор пресс-службы МВД Иркутской области Игорь Медведев. - Отдел «К» проверит его на причастность к другим аналогичным преступлениям.

Наверняка неудачливый хакер сейчас жалеет о том, что не ограничился сетевыми «стрелялками» - в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Молодому человеку грозит как минимум штраф, либо же исправительные работы или ограничение свободы, либо максимальное наказание - два года колонии.

Фото с сайта geektimes.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции