«Черные лесорубы» обстреляли проверяющих в Иркутском районе

Происшествия
Шрифт

Инцидент произошел в лесу поселка Плишкино Иркутского района в ночь на 16 июля, - сообщается на официальном сайте ОНФ России. Группа в составе координатора общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ  Сергея Апановича, активиста ОНФ, представителя МВД, начальника территориального отдела агентства лесного хозяйства Иркутской области, а также представителя иркутского казачьего войска отправилась в местность проверить поступившую информацию о заготовке древесины. Прибыв в лес, борцы с незаконными вырубками увидели там два груженых бревнами КАМАЗа и штабеля.

В этот момент казак, шедший впереди колонны рейда, заметил направленное в их сторону дуло оружия. Вооруженный человек скрывался за бревнами. Казак нагнулся и, увидев его маневр, нагнулись и остальные участники группы. Прозвучал выстрел, но благодаря реакции проверяющих, никого не ранило. «Мы тут же включили фары, но никого задержать не удалось», - рассказал Сергей Апанович. Продолжившаяся проверка показала, что в лесу находилось еще 7-8 мест с подготовленным на вывоз лесом. Обнаруженные бревна и машины правоохранительные органы изъяли и отправили на арест-площадку регионального лесхоза.

Сергей Апанович:

 - Я неоднократно поднимал острейший вопрос о состоянии технического оснащения правоохранительных органов, противостоящих «черным лесорубам». В теневом лесном бизнесе крутятся миллиарды рублей, в то время как у полицейских нет необходимого транспорта, ГСМ и оружия. Вчера, в частности, мы четырежды преодолевали речку, через которую невозможно проехать на обычном легковом автомобиле. К тому же отделы полиции, борющиеся с лесным криминалом, крайне малочислены и низкооплачиваемы. Выходя лицом к лицу с нелегальными заготовителями древесины, они рискуют не только здоровьем, но и собственной жизнью.

Сергей Апанович также подчеркнул, что при обращении в правоохранительные органы он настаивал на серьезном силовом прикрытии и просил выделить бойцов ОМОНа. Однако для участия в рейде прибыли оперуполномоченный ОБЭП и представитель казачества на автомобиле «Жигули», который заведомо не смог бы двигаться по лесным дорогам. Необходимый транспорт для участников выезда был организован «фронтовиками».

Напомним, что это уже второй случай покушения на жизнь проверяющих в лесу Плишкино. В мае этого года активиста-эколога иркутского регионального отделения ОНФ ударил по голове директор лесоприемного пункта. Факт избиения был зафиксирован правоохранительными органами, но до сих пор на заявление члена ОНФ не последовало никакой реакции.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции