На хозяина аттракционов в Братске завели уголовное дело

Происшествия
Шрифт

Операторы атракционов не прошли обучения, сами механизмы уже три года не проверяли на исправность.

По версии следствия, девять аттракционов, большая часть которых предназначена для развлечения детей от 3 и от 6 лет, уже более 3 лет не проходили техобследования на безопасность. Кроме того, лица работавшие операторами аттракционов, вопреки техническим требованиям, не проходили специальных курсов обучения и не имели соответствующих допусков на ремонт, обслуживание и эксплуатацию данных аттракционов, - сообщает пресс-служба областного СУ СК.

Работа аттракционов приостановлена, возбуждено уголовное дело по п. «б» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если они совершены в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет). 

Обозначенные нарушения, считают следователи, чуть было не стали причиной трагедии 14 июля 2015 года, когда при эксплуатации одного из аттракционов, в котором  находились дети от 2 до 11 лет. Тогда вагон «мини-поезда» сошел с рельс. В тот момент никто не пострадал.

Ране мы сообщали, что развлекательный комплекс приехал в Братск в начале июля из Ангарска. Уже во вторую неделю  его работы пошли тревожные звоночки от посетителей. 14 июля на аттракционе «Паровозик» на ходу перевернулся вагончик с двумя детьми, одна из девочек при этом чуть не ударилась головой о забор. Возмущенной маме администратор вернул деньги и со спокойной душой продолжил катать маленьких пассажиров на опасном аттракционе, несмотря на то, что, по словам братчан, вагончики все также периодически опрокидывались. Документы на «Паровозик», приехавшим на место происшествия журналистам, администрация показать не смогла.

Затем в редакцию Братской студии телевидения обратились уже посетители зоопарка все того же «Луна-парка».  По словам очевидцев, животные там содержатся в ужасных условиях, в частности, бегает хромая лиса, и дети от предстающей их глазам  картины выходят оттуда в слезах. «Мы с ребенком катались на каруселях и ребенок  захотел посмотреть на животных. Он любит очень животных. В итоге вышел оттуда в слезах, сказал, что больше туда не пойдёт. Потому что там вот эти именно лисички, волк худой… Мы туда зашли и все звери сразу начали выть, метаться», - рассказывала посетительница зоопарка Елизавета Кузнецова.

Замдиректора зоопарка Артур объяснил состояние лисы последствиями ДТП в Усолье-Сибирском. Тогда, по словам работника комплекса,  ее сбила машина, после чего животное и попало в добрые руки «Луна-парка». Правда, начальник Братского отдела госветнадзора Галина Грубби, рассказала более простую историю хромой лисы: «Лисица содержится уже давно в данном зоопарке. Просто между животными произошел конфликт, в результате которого одно из животных получило травму».

Так жители Братска с испорченным детским отдыхом отказались впредь посещать «Луна-парк». А замдиректора передвижного комплекса в свою очередь заявил, что больше в этот город и не приедет. Нездоровая, на его взгляд, критика отпугнула предложение от спроса взаимно.

Фото БСТ

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции